Кризис как он есть: «Идет снижение объемов потребительского спроса. По всем направлениям, включая … производство бюстгальтеров»

только аттракцион неслыханной щедрости спасет белорусскую экономику

Белстат опубликовал статистику по складским запасам на 1 января 2017 года: в деньгах простаивает и пролеживает почти 3,66 миллиардов рублей ($ 1,8 миллиардов). Это тот товар, что произвели, но не продали белорусские предприятия.

склад

Фото man.ru

В последние годы на складах привычно «простаивали» в основном трактора и телевизоры, но сейчас все иначе. На первом месте по загруженности складов шубы: 2480% к среднемесячному объему производства продукции. Это значит, что больше двух лет шубы производят для того, чтобы просто сгрузить их на склад.

шубы

Фото amor.by

На складах скопилось 46,7 миллиона пар чулочно-носочными изделиями – почти четырехмесячный запас. Более 3 миллионов пар обуви также пылятся на складах – пятимесячный запас производства.

Фото kpcdn.net

Фото kpcdn.net

В интервью «Комсомольской правде» экономист Леонид Заико утверждает, что в Беларуси обычный кризис перепроизводства:

Предприятия взяли кредиты на материальные ресурсы, комплектующие, но не смогли реализовать продукцию. Соответственно, зарплаты они могут выплачивать не вовремя, и вообще предприятие может лечь на дно. А то, что шуб или бюстгальтеров много лежит на складах, – это вопрос к тем, кто их пошил. Зачем они их столько шили? Элементарное незнание маркетинговых условий, абсолютно неверная оценка тренда. А тренд был отрицательный. В прошлом году у нас доходы снизились на 7%, в малом торговом бизнесе обороты упали на 10%. То есть идет снижение объемов потребительского спроса. По всем направлениям, включая такие важные, как производство бюстгальтеров.

Еще экспертом было отмечено,что изначально следовало бы запланировать уменьшение объема промышленного производства из-за конъюнктуры на внешнем рынке. Но это сделано не было.

Кроме того, Леонид Заико считает, что даже если будет устроена грандиозная распродажа, то это не решит проблемы:

Сейчас нужны понятные меры и серьезные шаги. Но наш способ заключался в том, что высочайшим распоряжением было дано указание: малый и средний бизнес должны продавать продукцию белорусских предприятий. Получается так: ребята, мы напортачили, а вы покупайте и продавайте это вместо нас. На самом деле нужно реструктурировать крупные предприятия. Да, крупные компании тоже могут хорошо работать. Но во главе этих компаний должны быть профессионалы – и директора, и маркетологи.

Экономист предлагает ввести осеннюю и весеннюю распродажу. Например, через 20 дней можно объявить всенародную распродажу и продавать белорусские товары на 50% дешевле.

К слову, многие витебчане по-прежнему предпочитают делать покупки у наших западных соседей. К примеру в Польше, где скидки порой достигают 90 процентов, благодаря чему брендовую вещь, пусть и из прошлогодних коллекций, можно купить за бесценок. А о том, как в Витебске проходят распродажи можно узнать здесь и здесь.

 


  • Чиним старьё и донашиваем,увы.

    • Да, действительно, многие так и делают. Вы обратили внимание, в Витебске закрылись практически все швейные ателье, а мастерских по “ремонту одежды и обуви” не сосчитать.

  • Зелёный чай

    “только аттракцион неслыханной щедрости спасет белорусскую экономику”
    Ага. Российской щедрости.

    • Светлана Васильева

      не думаю, что российских женщин могут заинтересовать белорусские “прошлогодние” шубы. Возможно только по цене телогреек.

  • Зелёный чай

    Я не о шубах. Я о российских кредитах.
    А в женских шубах не разбираюсь, увы. (Впрочем, и в мужских). Не могу судить о качестве.

    • Светлана Васильева

      По кредитам не лучше, чем по шубам. Если разделить задолженность за нефть ($550 миллионов), то каждый беларус должен внести в казну по $58. И, не исключено, что будем “всей талакой” собирать.

  • а гадоў 50-60 таму і без майткоў хадзілі

    • Бабушка рассказывала, как после войны пальто шили из хлопчатобумажных одеял. А нарядные платья и даже майткi из парашютного шелка.

  • Зелёный чай

    to Светлана Васильева: Вот поэтому я и написал выше, что самое разумное при таких обстоятельствах – сдаться в плен… 🙂
    Да, мне не нужна независимость любой ценой, как некоторым. Together we stand, divided we fall.

    • Светлана Васильева

      Согласна – “Вместе мы стоим, разделенные мы падаем”

  • Все решается просто, поднимаем покупательскую способность людей поднимается покупательский спрос, а все остальное экономический заплет мозгов. И покуда силовым методом власть резко не поднять покупательский способность, у нас и дальше будет экономическая ломка страны. При этом делается все просто из бюджета поднимает резко пенсии, пенсионеры скупают белорусскую продукции А так у нас вся власть по указке, борется и инфляцией, загоняя пенсионеров и рабочих на народный деликатес ливерную колбасу. Напряжение в общесте очень высоко.

    • Светлана Васильева

      Василий. Вы правы, «напряжение в обществе высоко». И трудно приставить, на что может решиться наш «памяркоўны» человек.