Ревнивец прослушивал разговоры бывшей возлюбленной и следил за ее перепиской

как это у него получилось и что за это бывает

Фото blog.kaspersky.ru

Фото blog.kaspersky.ru

УСК по Витебской области сообщает, что завершено расследование уголовного дела в отношении витебчанина, который следил за своей знакомой с помощью информации, содержащейся в системе «Интернет-помощник», о ее разговорах по мобильному телефону.

Познакомившись в социальной сети, молодые люди начали встречаться и проживать вместе. Спустя несколько месяцев 29-летняя женщина стала замечать пристальное слежение и постоянный контроль за ней со стороны 28-летнего мужчины. Даже когда они расстались, «бывший возлюбленный» все равно сообщал ей о частных разговорах по мобильному телефону и переписке. Свою информированность мужчина подкреплял фактами, услышав которые хозяйка телефона обратилась с заявлением в правоохранительные органы.
Секрет раскрыли сотрудники компании оператора мобильной связи, сообщившие витебчанке о том, что уже не один месяц несколько раз в сутки она запрашивает детализацию своего номера.
Следователями установлено, что в тот период, когда пара проживала вместе, мужчина тайно воспользовался мобильным телефоном своей спутницы, отправил USSD-запрос оператору мобильной связи, после чего установил собственный пароль для доступа в систему «Интернет-Помощник» абонентского номера хозяйки телефона.
За период с октября 2015 года по январь 2016 года следователи выявили более 540 фактов несанкционированного доступа к информации, хранящейся в компьютерной системе оператора мобильной связи. Мужчина направлял запросы как с мобильного телефона, так и с ноутбука, когда находился в различных местах страны: был в Витебске, выезжал в командировки в Щучинский район Гродненской области и Лиозненский район Витебской области.
Из чувства ревности мужчина неправомерно завладел сведениями о расходах, состоявшихся разговорах и личных сообщениях, которые были сформированы биллинговой компьютерной системой и направлены на страницу абонента системы «Интернет-помощник» оператора мобильной связи. Чтобы женщина не догадалась о подключении и активном использовании этой функции, он иногда вносил денежные средства и пополнял баланс ее абонентского счета.
Следователи предъявили обвинение мужчине по ч.2 ст.349, ст.352 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности; иное неправомерное завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, повлекшее причинение существенного вреда) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Витебчанин полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
По результатам расследования следователи направили информационное письмо оператору мобильной связи о подключении вышеуказанной услуги только лично абоненту и при предъявлении паспорта.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
Следователи информируют о том, что законом предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение информацией, в том числе абонента мобильной связи, так как это влечет нарушение конституционного права гражданина, предусмотренного статьей 28 Конституции Республики Беларусь, на защиту каждого от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. 
 
Кроме того, согласно требованиям Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10.11.2008 № 455-З установлен запрет на получение информации о частной жизни и персональных данных физического лица, включая сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающихся состояния его здоровья, иным образом помимо воли данного физического лица, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь.