Site icon Витебский Курьер

Место в Витебске, где дарят «Крылья надежды»

поддержка и возможность независимо жить в обществе

По статистике, ежегодно в белорусских стационарах получают помощь почти 50 000 человек с психическими расстройствами. Вернувшись домой, человек оказывается один на один со своими проблемами и страхами. Близкие не понимают, в чем его горе: мол, тебя же лечили… Работодатели, узнав о диагнозе, стремятся избавиться от сотрудника. Поддержки нет. Спустя время – обострение заболевания и новая госпитализация…

И вот шаг к социальной адаптации сделан: 1 февраля в Витебске состоялось официальное открытие Клубного дома «Крылья надежды». Новая социальная служба создана при поддержке общественной организации «Белорусская ассоциация социальных работников», фонда «Акция – человек» (Германия), паритетного психиатрического центра и клубного дома «Ласточкино гнездо» (город Мюнхен).

Мотивационный тренер Алексей Талай и директор Витебского клубного дома Елена Барило. Фото Светланы Васильевой

Согласно международным стандартам сюда могут приходить совершеннолетние с любым психическим заболеванием, кроме зависимости. Справок о диагнозе не требуется – эти документы нужны лишь в случае работы по государственному заказу. Состояние должно быть компенсированным, запрещена агрессия. Немаловажный факт: здесь не контролируют прием препаратов. Не занимаются психотерапией и психокоррекцией.

В результате пилотной части проекта, в течении первых двух месяцев работы, сформирована группа из 14 человек: самому младшему из них 24 года, старшей – 55 лет.

Клубный дом – это модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями, которая позволяет им жить за пределами больницы. Он является тем местом, где люди с тяжелыми и хроническими психическими заболеваниями получают необходимую поддержку, а также возможность независимо жить в обществе, – пояснила специалист по социальной работе Дарья Крестьянова.

Выступление члена клубного дома «Крылья надежды». Фото Светланы Васильевой

Клубный дом – это то место, где люди с проблемами психического здоровья не являются «пациентами» и не определяются по степени инвалидности.

Новая социальная служба поможет своим посетителям не только восстановить утраченные навыки, но и завести новых друзей, выучить иностранный язык, освоить компьютер.

Волонтер Иван на открытии клубного дома «Крылья надежды».. Фото Светланы Васильевой

«Крылья надежды» созданы на базе отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района. В будние дни, с 9 утра и до 5 вечера, члены клубного дома собираются вместе и решают, кто чем будет заниматься. Все активности делятся по трем группам: офисная секция, секция трудоустройства и обучения, секция обслуживания клубного дома.

Основные принципы нашего клуба – все его члены равны, мы не делимся на администрацию и посетителей, все сообща здесь занимаются какой-то деятельностью, участвуют в совместном принятии решений, управлении клубом, – рассказала директор Витебского клубного дома Елена Барило.

В работе проекта активного участвуют и волонтеры. Так молодые дизайнеры и художники сообщества «Кухня 33» помогли оформить помещения, программисты «Лічбавай майстэрні» сейчас работают над сайтом клубного дома. Проведены совместные мероприятия с арт-центром VZAP и региональным подразделением YMCA,  волонтерами Витебского медицинского университета.

Волонтеры – художники сообщества «Кухня 33». Фото Светланы Васильевой

Специальным гостем на открытии клубного дома стал известный мотивационный тренер, бизнесмен, учредитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Поверь в себя» Алексей Талай.

Алексей Талай и Елена Барило. Фото Светланы Васильевой

Кстати, клубный дом – это модель реабилитации людей с психиатрическими диагнозами, которую разработали сами люди с психическими заболеваниями. Это произошло в 1948 году в США. Сначала это была группа самопомощи, потом туда пригласили соцработников. Сейчас в мире около 400 таких клубных домов.

В Беларуси первый клубный дом «Открытая душа» начал работать в 2011 году. Проект Витебского клубного дома рассчитан на 20 месяцев, после чего этот проект сможет продолжить свое существование, если найдет необходимую поддержку, а в идеале – получит государственный социальный заказ.

О состоянии психиатрической помощи населению, суицидальной ситуации и частной психиатрической практике в Беларуси можно узнать здесь. А о том, где в Витебске обучают детей с нарушениями развития посмотрите в нашей публикации.

Exit mobile version