Место в Витебске, где дарят «Крылья надежды»

поддержка и возможность независимо жить в обществе

По статистике, ежегодно в белорусских стационарах получают помощь почти 50 000 человек с психическими расстройствами. Вернувшись домой, человек оказывается один на один со своими проблемами и страхами. Близкие не понимают, в чем его горе: мол, тебя же лечили… Работодатели, узнав о диагнозе, стремятся избавиться от сотрудника. Поддержки нет. Спустя время – обострение заболевания и новая госпитализация…

И вот шаг к социальной адаптации сделан: 1 февраля в Витебске состоялось официальное открытие Клубного дома «Крылья надежды». Новая социальная служба создана при поддержке общественной организации «Белорусская ассоциация социальных работников», фонда «Акция – человек» (Германия), паритетного психиатрического центра и клубного дома «Ласточкино гнездо» (город Мюнхен).

«Крыльях надежды»

Мотивационный тренер Алексей Талай и директор Витебского клубного дома Елена Барило. Фото Светланы Васильевой

Согласно международным стандартам сюда могут приходить совершеннолетние с любым психическим заболеванием, кроме зависимости. Справок о диагнозе не требуется – эти документы нужны лишь в случае работы по государственному заказу. Состояние должно быть компенсированным, запрещена агрессия. Немаловажный факт: здесь не контролируют прием препаратов. Не занимаются психотерапией и психокоррекцией.

В результате пилотной части проекта, в течении первых двух месяцев работы, сформирована группа из 14 человек: самому младшему из них 24 года, старшей – 55 лет.

Клубный дом – это модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями, которая позволяет им жить за пределами больницы. Он является тем местом, где люди с тяжелыми и хроническими психическими заболеваниями получают необходимую поддержку, а также возможность независимо жить в обществе, – пояснила специалист по социальной работе Дарья Крестьянова.

«Крылья надежды»

Выступление члена клубного дома «Крылья надежды». Фото Светланы Васильевой

Клубный дом – это то место, где люди с проблемами психического здоровья не являются «пациентами» и не определяются по степени инвалидности.

Новая социальная служба поможет своим посетителям не только восстановить утраченные навыки, но и завести новых друзей, выучить иностранный язык, освоить компьютер.

«Крылья надежды»

Волонтер Иван на открытии клубного дома «Крылья надежды».. Фото Светланы Васильевой

«Крылья надежды» созданы на базе отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района. В будние дни, с 9 утра и до 5 вечера, члены клубного дома собираются вместе и решают, кто чем будет заниматься. Все активности делятся по трем группам: офисная секция, секция трудоустройства и обучения, секция обслуживания клубного дома.

Основные принципы нашего клуба – все его члены равны, мы не делимся на администрацию и посетителей, все сообща здесь занимаются какой-то деятельностью, участвуют в совместном принятии решений, управлении клубом, – рассказала директор Витебского клубного дома Елена Барило.

В работе проекта активного участвуют и волонтеры. Так молодые дизайнеры и художники сообщества «Кухня 33» помогли оформить помещения, программисты «Лічбавай майстэрні» сейчас работают над сайтом клубного дома. Проведены совместные мероприятия с арт-центром VZAP и региональным подразделением YMCA,  волонтерами Витебского медицинского университета.

«Кухня 33»

Волонтеры – художники сообщества «Кухня 33». Фото Светланы Васильевой

Специальным гостем на открытии клубного дома стал известный мотивационный тренер, бизнесмен, учредитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Поверь в себя» Алексей Талай.

Алексей Талай и Елена Барило

Алексей Талай и Елена Барило. Фото Светланы Васильевой

Кстати, клубный дом – это модель реабилитации людей с психиатрическими диагнозами, которую разработали сами люди с психическими заболеваниями. Это произошло в 1948 году в США. Сначала это была группа самопомощи, потом туда пригласили соцработников. Сейчас в мире около 400 таких клубных домов.

В Беларуси первый клубный дом «Открытая душа» начал работать в 2011 году. Проект Витебского клубного дома рассчитан на 20 месяцев, после чего этот проект сможет продолжить свое существование, если найдет необходимую поддержку, а в идеале – получит государственный социальный заказ.

О состоянии психиатрической помощи населению, суицидальной ситуации и частной психиатрической практике в Беларуси можно узнать здесь. А о том, где в Витебске обучают детей с нарушениями развития посмотрите в нашей публикации.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *