Жизнь как праздник или жизнь без праздников?

витебские студенты не знают, что такое Татьянин день, и не отмечают его

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы. От бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Но, оказывается, современный витебский студент уже не тот, что раньше. И редакция в ходе подготовки статьи на тему Как празднует День студента студент? была, мягко говоря, шокирована. выяснилось, что современные студиозусы либо вообще не слышали про Татьянин день, либо не отмечают его. Да и Витебск год от года не радует праздничной атмосферой.

Люстра в комнате для самостоятельной подготовки в университете Амстердама. Источник  fototelegraf.ru

Люстра в комнате для самостоятельной подготовки в университете Амстердама. Источник fototelegraf.ru

Дмитрий, студент 4 курса:

Татьянин день мы с ребятами из нашей группы никогда не отмечали, но зато всегда праздновали окончание зимней сессии как раз где-то в этих числах. В этом году последний экзамен будет в пятницу, 27 января. Думаю, вечером вместе сходим в «Планету» и отметим всё сразу. Конечно, не всей группой. Как правило, у нас собирается актив 10-12 человек.

Вера, студентка 3 курса:

А что это за праздник какой? Нет, не отмечаем. 17 ноября тоже не празднуем. Если честно, у нас совсем не дружная группа, и мы ни разу не собирались все вместе. Даже не представляю, как выпускной у нас пройдет. Возможно, если бы кто-то взялся за организацию совместного отдыха, всё продумал, заказал, народ мог бы подтянуться. Но таких желающих у нас нет.

Илья, студент 1 курса:

Я слышал, что 25 января отмечается День студента, но мы его праздновать не собираемся: 26 января у нас последний экзамен.

Ольга, студентка 2 курса:

Нет, про такой праздник не знаю, поэтому и отмечать не буду. Возможно, мы с одногруппниками просто отпразднуем окончание сессии в день последнего экзамена – 26 января. Соберемся у кого-нибудь на квартире. 

Студенты консерватории на Тверском бульваре. Автор Валерий Христофоров.

Студенты консерватории на Тверском бульваре. Автор Валерий Христофоров.

А вот старшее поколение вспоминает День студента с особой теплотой:

Алексей, закончил Московский политех в 1995 году:

Мы всегда весело отмечали День студентов. В альма-матер обычно проводилось что-то вроде капустника или КВН, потом группой отправлялись в дешевое (по ценам) развлекательное заведение. Так что, спасибо графу Шувалову, «подарившему» своей матушке университет на именины.

Лариса, училась в начале 80-х годов в медицинском институте Минска:

День не отмечали, а вот традиции дня студента были. Так обязательно 25 января нужно было позвать «халяву». Студент выглядывал в окно с зачеткой и кричал: «Халява приди!». Считалось хорошей приметой, если с улицы кто-то отвечал: «Уже в пути!».

Владимир, закончил Саратовский юридический институт в 2005 году:

Все пять курсов Татьянин день был ярким праздником у нас в общежитии. Девчонки пекли пирожки с капустой и картошкой – просто объедение. Чудное время было. Я бы не отказался от удовольствия вновь оказаться там хоть ненадолго.

Татьяна, библиотекарь, 49 лет:

В 1985 году я училась в Могилевском библиотечном колледже им. А. С.  Пушкина. Времена были не легкие, но веселые. Праздника День студента мы не знали, но свои, как сейчас говорят, “тусовки” организовывали частенько. Мне кажется, не важны название или дата в календаре, главное студенческий дух, молодой задор, тогда и годы учебы будут вспоминаться с теплотой!

Вывод с услышанного сделать трудно. То ли жизнь сейчас такая, что не до праздников, то ли каждый день праздник.

Дискотека 60-х. Источник fototelegraf.ru

Дискотека 60-х. Источник fototelegraf.ru


  • Алесь

    Господа! Татьянин день – чисто российский (а если на чистоту – “оккупационный”) праздник. Большое достижение, что сегодняшние студенты про него даже не подозревают. В моём университет всегда отмечался 17 ноября – международный день студента. Про него и пишите:)

    • Ольга Витебская

      В какой-то степени я с Вами согласна. Но ведь есть еще и традиции)) Но в данном случае даже и не о том речь. Ведь очень скучно живем! И это ощущается во многих вещеах

  • Mihal

    Мы заўсёды сьвяткавалі “Дзень студэнта”, а вось гэты “тацьцянін” хай застаецца у Макшні, як і баярышнікавая вадкасьць для ваннаў :))))