Раз – ступенька, два – ступенька. Не упасть бы!

Саша Май

Проверено лично: подняться и спуститься по лестницам в городе –  настоящее испытание 

Уже вторую неделю Витебск активно сражается со снегом. Осадков выпало столько, что коммунальные службы не успевают вывозить его с улиц города.

Освобождают от снежного покрывала не только проезжую часть и пешеходные дорожки, но и лестницы в городе. И если от снега их с большего очистили, хотя и не везде, то наледь осталась. Местами ее посыпали песком, но это скорее исключение, чем правило. В результате спуститься или подняться по лестницам можно только держась за перила.

витебск, лестницы, снег, гололед

Как на такой лестнице не поскользнуться? Фото Саши Май

Например, возле высотки на проспекте Черняховского, 44, где, кстати, находится магазин «Корона», от снега «забыли» очистить два нижних лестничных марша.

витебск, снег, лестницы, скользко

Снизу лестницу на Черняховке почистить “забыли”. Фото Саши Май

А на остальных ступеньках местами такая наледь, что подъем или спуск по лестнице превращается в настоящее испытание.

витебск, лестницы, город, гололед, снег

Даже в хорошую погоду спуститься или подняться по такой лестнице непросто, что уж говорить про зиму. Фото Саши Май

Еще тяжелее родителям с колясками, ступеньки между пандусами полностью покрыты льдом и снегом. Видимо, коммунальщики подумали, что с маленькими детьми здесь никто ходит. А ведь лестница –  самый короткий путь к жилому дому и к магазину.

витебск, лестница, снег, коммунальщики, гололед

Вот как по такой лестнице можно подняться или спуститься с коляской? Фото Саши Май

Избирательно подошли коммунальные службы к очистке лестниц, которые ведут к «Беларусбанку» и к магазину секонд-хенд по адресу улица Маргелова, 1. Если с «лицевой» стороны, от улицы Чкалова, они полностью вычищены от снега и льда, то с «изнанки», от дворов, лестницу, похоже, не чистили давно.

витебск, снег, лед, лестницы

Две такие разные лестницы к одному дому. Фото Саши Май

А между тем синоптики обещают усиление морозов с середины наступающей недели. А как Витебск выживал в -25 смотрите здесь.