Крупная партия аналога иркутского «Боярышника» продвигалась в сторону Витебска

попытка ввоза пресечена госконтролем

Госконтроль пресек ввоз в Беларусь крупной партии аналога иркутского «Боярышника», рассказал телеканал «Беларусь 1». Сотрудники финансовой милиции пресекли деятельность контрабандистов-бутлегеров.

Фото russian.rt.com

Фото russian.rt.com

Преступная группа планировала незаконно ввезти из России в Беларусь крупную партию спиртосодержащей жидкости. Во время спецоперации оперативники остановили большегруз, который ехал через белорусско-российскую границу в направлении Полоцка. Контрабандисты предпочитали местные дороги, объезжали центральные трассы. Во время обыска в автомобиле было найдено 5,6 тысяч канистр спиртосодержащей жидкости общим объемом 28 тысяч литров.

БелТА сообщает, что жители Витебской области, объединившись в управляемую устойчивую организованную группу, вели предпринимательскую деятельность, нарушающую белорусское законодательство в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Находясь в преступном сговоре, они занимались реализацией спиртосодержащих жидкостей российского производства.

По заключению экспертов, содержание опасного для здоровья населения метанола в перевозимой и предназначенной для реализации продукции более чем в 500 раз превышает допустимые нормы.

Управлением Следственного комитета по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность). Подозреваемыми по уголовному делу признаны 3 человека из числа активных членов преступной группы, которые в соответствии со ст.108 УПК задержаны и водворены в изолятор временного содержания.

Работниками финансовой милиции в ходе обысков обнаружены и изъяты бухгалтерские документы и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц.

По уголовному делу ведется предварительное расследование.

Напомним, в декабре прошлого года мы писали, как в витебском ларьке в Тирасполе продавали спиртовую настойку боярышника и как она впоследствии была изъята.