Крупная партия аналога иркутского «Боярышника» продвигалась в сторону Витебска

попытка ввоза пресечена госконтролем

Госконтроль пресек ввоз в Беларусь крупной партии аналога иркутского «Боярышника», рассказал телеканал «Беларусь 1». Сотрудники финансовой милиции пресекли деятельность контрабандистов-бутлегеров.

Фото russian.rt.com

Фото russian.rt.com

Преступная группа планировала незаконно ввезти из России в Беларусь крупную партию спиртосодержащей жидкости. Во время спецоперации оперативники остановили большегруз, который ехал через белорусско-российскую границу в направлении Полоцка. Контрабандисты предпочитали местные дороги, объезжали центральные трассы. Во время обыска в автомобиле было найдено 5,6 тысяч канистр спиртосодержащей жидкости общим объемом 28 тысяч литров.

БелТА сообщает, что жители Витебской области, объединившись в управляемую устойчивую организованную группу, вели предпринимательскую деятельность, нарушающую белорусское законодательство в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Находясь в преступном сговоре, они занимались реализацией спиртосодержащих жидкостей российского производства.

По заключению экспертов, содержание опасного для здоровья населения метанола в перевозимой и предназначенной для реализации продукции более чем в 500 раз превышает допустимые нормы.

Управлением Следственного комитета по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность). Подозреваемыми по уголовному делу признаны 3 человека из числа активных членов преступной группы, которые в соответствии со ст.108 УПК задержаны и водворены в изолятор временного содержания.

Работниками финансовой милиции в ходе обысков обнаружены и изъяты бухгалтерские документы и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц.

По уголовному делу ведется предварительное расследование.

Напомним, в декабре прошлого года мы писали, как в витебском ларьке в Тирасполе продавали спиртовую настойку боярышника и как она впоследствии была изъята.


  • Зелёный чай

    СК: В Беларуси задержали фуру стеклоомывателя, а не “боярышника”.
    “Хто-та урот”, так сказать. Но кто? СК или ВK? 🙂
    Если это стеклоомыватель (на всякий случай уточним, что это техническая жидкость, а не пищевой продукт), то почему такой ажиотаж? Да будь он хоть цианистым калием – это техническая жидкость, там превышения ПДК не имеют значения.

    • Ольга Витебская

      То, что они везли, это официальная информация и именно в таком виде, как на сайте, про фуру стеклоомывателя нет нигде информации, на сайте СК вообще никакой информации нет. А пьют у нас что хочешь. И после иркутской трагедии что-то у кого-то зашевелилось.

  • Зелёный чай

    Значит, если разные источники утверждают разное, можно переносить эту информацию в разряд непроверенной.
    Официально – “спиртосодержащая жидкость” (http://kgk.gov.by/ru/news-press-center-ru/view/finansovaja-militsija-presekla-nezakonnyj-oborot-krupnoj-partii-spirtosoderzhaschej-zhidkosti-108154/) непонятно какого назначения.

    А “пьют у нас что хочешь” к делу не относится.

    Вы боретесь за точность и правдивость информации? Я тоже.

    • Ольга Витебская

      так это только сегодня выяснилось про разные источники. И в анонсе тоже речь про спиртосодержащую жидкость)) не одно и тоже, конечно, но опасения одни))

  • Зверобой

    Все правильно и ваши смутные догадки о вторжении “бояры” в Беларусь тоже. А в Иркутске вообще то была не трагедия, а испытательный полигон.
    Есть надежда, шо наши сердобольные курьерские мадам скоро начнут прозревать, кому носили цветочки к посольству. )))))

  • Зелёный чай

    Заходил сегодня в аптеку на Победы, 8. Урна перед дверью ДОВЕРХУ наполнена коробками-упаковками от Боярышника, но отнюдь не российского производства, а нашего, родного, сделанного в республике Б. Продавец сказал, что он ни разу не рад, что аптека “делает кассу” (и немалую) на продаже этого скандального препарата.
    А ведь реально выгоднее водки, получается. А ещё и учитывая кошмарное качество нашей водки…

    • Ольга Витебская

      Провизоры и правда не рады таким продажам, по многим причинам))) Время “привоза” таких настоек для них, на самом деле, ад адский

  • Зелёный чай

    А вот нужного мне лекарства (кстати, белорусского, недорогого, распространённого… раньше) у них не было. Буду лечиться боярышником 🙂

    • Ольга Витебская

      не надо)) а кто нам будет комментарии писать?