Партнерские роды: «за» и «против». Мнение акушера, психолога и сексопатолога

используется ли такая практика в Витебске, падают ли мужчины до сих пор в обморок и влияет ли присутствие мужчины на родах на интимную жизнь семьи

Еще 10-15 лет назад присутствие мужчины на родах было нарушением врачебной дисциплины. Женщины и представить себе не могли, что папа может оказаться не под окнами палаты, а в родильном отделении. Однако в последнее время термин «партнерские роды» становится очень популярным, и вместе с этим растет число пар, желающих пройти не простой путь вместе. При этом мужчины весьма неоднозначно отвечают на вопрос – готовы ли к подобным эмоциональным стрессам? Учитывая это, важно прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы составить собственное мнение на основе реальной практики и врачебного опыта.

Фото svet-v-zhizn.ru

Фото svet-v-zhizn.ru

Акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременности Витебского городского клинического роддома №2 Раиса Владимировна Небедухина так прокомментировала ситуацию:

Практика партнерских родов в Витебске используется давно. Для сравнения, только за последние 10 дней у нас рожали совместно две пары. Партнерские роды предполагают присутствие рядом с женщиной близкого человека, с которым спокойно. Это может быть и муж, и мама, и подруга. Важно, чтобы человек был заранее подготовленным. Конечно, в большинстве случаев партнер на родах – папа.

Семейная пара самостоятельно выбирает доктора. Выбранный специалист будет наблюдать женщину и вести процесс родов. Важно, чтобы партнер был подготовлен, поэтому мы заранее обучаем, рассказываем подробно обо всех этапах родоразрешения. Сегодня папы, которые идут на такой ответственный шаг, – это уверенные грамотные мужчины, которые не падают в обморок при виде схваток или, перерезая пуповину.

Конечно, мужчине сложно понять, что испытание болью во время схваток и родов, – это естественный процесс. Иногда партнеры, испытывая жалость к любимому человеку, просят доктора избавить женщину от страданий, прибегнув к операции кесарево сечения. В таких случаях мы объясняем, что вмешиваться в природу без определенных показаний нельзя. Ведь как бы тяжело не было партнерам, счастье держать новорожденного малыша на руках, ни с чем не сравнить.

Практикующий психолог Юлия Доманова считает, что страх перед родами паре нужно переживать вместе и не надо настаивать на присутствии партнера на том зрелище, к которому он не готов:

Как у женщины, так и у мужчины перед подготовкой к родам присутствуют страхи. С психологической точки зрения – это естественная реакция. Однако от любых переживаний можно избавиться, если над ними работать. Паре очень важно пройти психологическую подготовку. Если желание видеть партнера на родах возникает только у женщины, я бы рекомендовала отказаться от этой идеи. Заставлять мужчину, манипулируя ребенком, сделать то, к чему он не готов, не лучшее средство в укреплении отношений.

Кроме того, в процессе родов женщина может вести себя крайне агрессивно. Болевые ощущения заставляют ее говорить и действовать весьма непредсказуемо. В моей практике были случаи, когда после совместных родов, мужчина с обидой вспоминал слова, сказанные любимой в его адрес.

Важно, чтобы партнерша разрешала участвовать мужчине в процессе родов, просила помочь и поддержать. Он должен почувствовать себя нужным. Ведь главное слово в партнерских родах – вместе! Здесь нет единого ответа – «за» или «против», с каждой парой нужно работать индивидуально. Не нужно бояться обращаться к психологу. Рождение ребенка само по себе событие колоссальной значимости. Старайтесь разобраться с большинством своих проблем до его появления!

Врач-сексолог Докучиц Сергей Александрович не исключает проблем интимного характера после процесса партнерских родов, но и не говорит об обязательности негативных изменений в сексуальной жизни мужа и жены:

Сегодня партнерские роды – модная тенденция. Однако дать мужчине возможность присутствовать во время родов – высший акт доверия. Именно с этой точки зрения нужно рассматривать этот вопрос. Все индивидуально. На мой взгляд, поддержку мужчина может и должен оказывать на протяжении всего периода беременности. Непосредственно во время появления ребенка на свет рядом с женщиной должны быть квалифицированные специалисты. Как повлияет присутствие мужчины во время родов на сексуальную жизнь в дальнейшем, предсказать сложно. Все зависит от степени доверия партнеров, их подготовленности к стрессовой ситуации. В моей практике не было случаев общения партнеров ко мне, как специалисту-сексологу, после совместных родов. Однако это не исключает возможного возникновения проблем.

Все специалисты едины в одном мнении: если женщина желает видеть мужа на родах лишь для того, чтобы он увидел всю сложность процесса, стоит отказаться от идеи рожать вместе. В этот важный момент мужчина не должен ужасаться. Он должен помогать и поддерживать. А решение о совместных родах нужно принимать вместе, чтобы в последующем не попасть в печальную статистику тех, для кого партнерские роды стали отрицательным опытом. О другой, еще более страшной статистике  абортов в Витебской области можно почитать здесь.

К сожалению, пока в Минздраве утверждают, что младенческая смертность в нашей стране одна из самых низких в мире, все больше белорусских женщин говорит о том, что роддом в Беларуси – это лотерея. Чтобы роды прошли хорошо, должны совпасть многие факторы: хорошие врачи на смене, подходящий день недели и время суток, удачное расположение звезд и просто человеческое везение… Значение имеет все. Только в этом случае можно надеяться, что и роженица, и новорожденный преодолеют испытание роддомом без ущерба для своего здоровья и выйдут из его стен живыми. Узнать об историях, полных ужаса, боли и слез можно здесь


  • Анна Артюшкевич

    Очень интересный материал, но не поняла, к чему здесь последний абзац?
    Анна Артюшкевич, журналист.

    • Павел

      Видимо, на всякий случай, по принципу “хай будзе”)))

  • Дарья Максименко

    Добрый день, Анна. Спасибо за внимание и комментарии к нашим материалам. Касательно Вашего вопроса – мы всегда пытаемся давать больше полезной и нужной информации для читателей, стараясь .освещать интересные факты и события.

    • Анна Артюшкевич

      Здравствуйте, Дарья. Стремление, конечно, похвальное, но последний абзац, на мой взгляд, все-таки лишний. Впрочем, Вы – автор, и Вам решать. Вы лаконично и точно раскрываете темы и хорошо чувствуете слово. Удачи!

  • Дарья Максименко

    Спасибо Вам большое, очень важно слушать и слышать слова мастера. Обязательно учту это в дальнейшей работе!