«Оранжевая» зима 2017

и как не замерзнуть в Витебске

В Беларуси объявлен предпоследний, «оранжевый», уровень погодной опасности.

Три человека погибли за минувшие сутки в Минской области от переохлаждения, сообщили БЕЛТА в Минском областном управлении МЧС. Всего за сутки обморожения получили 22 человека, среди них есть ребенок. С начала января от мороза пострадали 32 человека.

Сильный мороз стал причиной гибели человека в Бобруйске Могилевской области. Всего, по данным Центра экстренной медицинской помощи, с холодовыми травмами в учреждения здравоохранения области обратились 19 человек.

Как мы уже сообщали, по данным Витебского ОУМЧС, на Витебщине восемь человек обратились в больницы с обморожением. У всех пострадавших отмечались обморожение конечностей либо общее переохлаждение, угрозы жизни не было.

Морозную погоду в Витебске синоптики Гидрометцентра РБ спрогнозировали и на 9 января.

В метеослужбе уточнили, что температура воздуха в областном центре ночью −25…−24°С, утром −25…−22°С. Днем будет варьироваться от −19°С до −14°С, в области возможно похолодание до −22°С. Переменная облачность. Ветер будет южным и юго-западным, скорость составит до 4 метров в секунду. В отдельных районах возможна гололедица.

погода

Фото blr-biz

Днем 10 января синоптики прогнозируют потепление, температура в Витебске поднимется до −9°С , в Витебском регионе до −14°С.

Интересно, что в Витебске по направлению дыма можно было определять, как менялся ветер 7 и 8 января.

котельная труба

7 января 2017 года в Витебске −28°С, северный ветер. Фото Светланы Васильевой

котельная труба

8 января в Витебске −24°С, северо-восточный ветер. Фото Светланы Васильевой

В МЧС отмечают, что при таких низких температурах, которые наблюдаются в последние дни в Беларуси, необходимо выполнять ряд профилактических мер.

Факторы опасности в сильный мороз

• обморожение и гибель людей от переохлаждения

• повреждение (обрыв) линий связи и электропередач, аварии на трансформаторных подстанциях; увеличение аварий на системах жизнеобеспечения

• нарушения в работе всех видов транспорта

• увеличение количества пожаров в жилом секторе и на промышленных объектах

• рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ.

Рекомендации

• не пейте спиртного

• носите свободную одежду

• вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и так далее

• если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Если во время сильного мороза вы оказались на улице

• не курите на морозе

• не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа

• старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом, не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серег

• прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше

• не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

Нужно помнить, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

девочка снег

Фото org-ua

О том, как Витебск живет в такие морозы можно увидеть в наших фоторепортажах.  Также по ссылке можно посмотреть советы, что делать и как избежать негативных влияний низких температур на ресурс автомобиля. И помнить, что зимний дизель нужно заливать в пустой топливный бак.

Кстати, самая низкая температура в Витебске 9 января зафиксирована в 1968 году −33°С, самая высокая в 2005 году +6°С.

  • Vorchun

    Дивное время – зима. Морозное, жестокое, но – волшебное!