Топ-8 резонансных дел за 2016 год

самые крупные взятки уходящего года

Как сообщила на днях пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в Минске возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм». Начальник отдела и начальник производственного комплекса подозреваются во внесении в табели учета рабочего времени заведомо ложных сведений.

В злоупотреблении служебными полномочиями обвиняют и исполняющего обязанности директора одного из институтов Национальной академии наук Беларуси. Он, по версии следствия, поставлял за рубеж несоответствующее договорам и заведомо неисправное оборудование. Причиненный ущерб оценивается в 190 тысяч долларов США.

Уголовное дело за получение взятки открыто в Глубокском районе. Подозреваемый – бывший начальник отдела образования райисполкома – при заключении договоров подряда предоставил преимущества частному строительному унитарному предприятию. За это чиновник получил выгоду имущественного характера: выполнение ремонтных работ в квартире сына и строительство забора на личном земельном участке.

В Гомельской области уголовное дело возбудили в отношении директора одного из учреждений образования, который давал указания оформлять фиктивные документы о наборе учащихся. Преступные действия повлекли за собой расходы в сумме более 11 тысяч рублей за их якобы обучение.

Уголовное дело в отношении директора коммунального производственного унитарного предприятия открыто прокурором Сморгонского района. Бывший директор подозревается в том, что реализовал два незаконно списанных зерноуборочных комбайна индивидуальному предпринимателю. Причиненный ущерб оценивается в сумму свыше 28 тысяч рублей.

Фото golosarmenii.am

Иллюстрационное фото golosarmenii.am

А кто еще в этом году оказался под подозрением? Мы подобрали топ-8 резонансных дел за 2016 год, в которых фигурируют самые внушительные суммы. 

Дело 1. Более миллиарда неденоминированных рублей за пять лет в качестве взяток получил бывший начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», сообщал sputnik.by.

Следствие установило, что руководитель в течение пяти лет брал материальные ценности и деньги за гарантию, что с комбинатом будут заключены контракты на поставку сухого и концентрированного молока.

Недавно по этому делу состоялся суд, который вынес решение взыскать с обвиняемого более 114 тысяч деноминированных рублей в доход государства. Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Дело 2. Пресс-служба Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в середине декабря сообщила о раскрытии масштабных коррупционных схем, которые были организованы работниками СЗАО «БелАВМ» во главе с генеральным директором Дмитрием Рониным.

С поличным при получении взятки в размере 20 тысяч долларов от Дмитрия была задержана Людмила Бачило, управляющая Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Фото cherkeskbezformata.ru

Фото cherkeskbezformata.ru

Оказалось, что в коррупционные схемы «БелАВМ» были вовлечены и другие должностные лица. Так в июле 2016 года взятку в размере 9 тысяч долларов, а в ноябре – 6400 евро от Дмитрия Ронина получил ранее начальник главного управления ЕРИП НБ Республики Беларусь Олег Веремейчик.

Как минимум три взятки на общую сумму в 13 тысяч долларов получил от Дмитрия Ронина Анатолий Мороз, начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь.

Дело 3. За 5 лет порядка 850 тысяч долларов и 20 тысяч евро «заработала» преступная группа на Ошмянской таможне, сообщил в начале декабря tut.by.

На скамейке подсудимых оказались 16 человек, в том числе не только сотрудники таможни, но и предприниматели из Беларуси и Литвы. По данным следствия преступная группировка договаривалась с перевозчиками, которые транзитом через Беларусь везли различные товары, в том числе и цветы, из Европы в Казахстан и Россию. Пропуск одной фуры стоил от 100 до 750 евро, а всего за пять лет по этой схем через таможню проехало около 4,5 тысяч машин.

Дело 4. Вынесены приговора обвиняемым по так называемому «делу судей», писал tut.by.

Фото anews.com

Фото anews.com

На скамейке подсудимых оказалось шесть человек. В отношении судьи Юрия Грушецкого было доказано 10 эпизодов, на которых обвиняемому удалось «заработать» порядка 60 тысяч долларов. Как установило следствие, пользуясь своим служебным положением, Юрий Грушецкий договаривался с управляющими в делах о банкротстве о вынесении выгодного им решения и за это получал вознаграждение. Ввиду того, что обвиняемый признал свою вину, суд приговорил бывшего коллегу в общей сложности к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Бывшая судья Елена Мельникова, которая свою вину не признала, получила более строгий приговор: 13 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Остальные фигуранты по делу получили от двух до трех с половиной лет лишения свободы.

Дело 5. Суд Минского района вынес приговор бывшему директору Минского лесхоза за неоднократные взятки на общую сумму более 35 тысяч долларов, писала БелТа.

Согласно решению суда глава учреждения был осужден на 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Сотрудники УБЭП выяснили, что с 2014 по 2016 год директор неоднократно пользовался служебным положением и брал взятки с предпринимателей. В общей сложности бывший директор лесхоза получил более 700 миллионов неденоминированных рублей.

Дело 6. За причинение ущерба родному предприятию от 7 до 12 лет ограничения свободы получили бывшие должностные лица ОАО «Нафтан», сообщила БелТА со ссылкой на пресс-службу Витебского областного суда.

Как установило следствие, преступные действия совершались с июня 2011 по июль 2014 года. В частности обвиняемые вступили в преступный сговор с тремя представителями коммерческих структур, пообещав им за вознаграждение оказать помощь в заключении контрактов с ОАО «Нафтан». Общая сумма ущерба, причиненная предприятию, составила порядка 3,4 млн евро. Из них около 2,4 млн евро были возмещены еще на стадии предварительного расследования.

Коррупцией в наше время, к сожалению, никого не удивишь. Фото 7788.ru

Иллюстрационное фото 7788.ru

Дело 7. Как сообщала БелТа, в восемьдесят тысяч долларов оценили ущерб нанесенный предприятию «Белгран» следователи Следственного комитета. Согласно материалам дела, директор общества и другие его сотрудники с ноября 2009 года по октябрь 2013 путем незаконной выплаты авансов, премий и отпускных похищали имущество предприятия. Тем самым «Белгран» был причинен ущерб в размере 164 тысяч рублей, который был полностью возмещен во время следствия.

Дело 8. В коррупции обвинили троих бывших должностных лиц Минского завода колесных тягачей, писал сайт 5min.by. По мнению следствия, они неоднократно получали взятки за помощь в поставке на завод инструмента. Всего было установлено порядка 80 таких эпизодов за период с 2011 по 2015 год.

Общая сумма полученного вознаграждения заместителем начальника инструментально-штампового управления составила 1 тысячу долларов, начальника конструкторского бюро – 14,6 тысяч рублей, а главного инженера – 180 тысяч рублей.

Это, конечно, далеко не все случаи коррупции, произошедшие в республике в этом году. В печальной статистике фигурирует и Витебск. Например, в Октябрьском суде ведется разбирательство по уголовному делу о взятках в медицинском университете, а в Первомайском – о взятках в ГАИ. Напоминаем также, что у нас на сайте идет опрос: “Где вы чаще сталкиваетесь с проявлением коррупции?”.

  • Критик Достижений

    Чем жил северный регион в 2016 году? Что больше всего волновало его жителей? Каждый день витебская редакция TUT.BY следила за новостями, оперативно на них реагировала и сообщала о них читателям. Но в обзор итогов года мы отобрали всего 10 событий, к которым было приковано внимание не только жителей Придвинского края, но и всей страны.
    Читать полностью: https://news.tut.by/society/524181.html