Катастрофа возле «Витебска»

или опасная зона в центре города

Неустойчивая погода, которая наблюдается в Витебске последнее время, доставляет немало хлопот горожанам. Небольшие ночные заморозки сменяются дневной оттепелью. И если рано утром прохожие скользят на тротуарах как на катке, то днем они уже тонут в снежной каше или грязных лужах.

тротуар

Пешеходная зона возле гостиницы «Витебск». Фото Светланы Васильевой

А вот тротуар в ЦЕНТРЕ города, возле гостиницы «Витебск». Здесь каждый день проходят сотни витебчан и гостей нашего города. Но, к сожалению, по всей видимости, не ходят  сотрудники отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома.

тротуар

Что можно сказать о работе ЖКХ города? Фото Светланы Васильевой

К слову, ЖКХ находится всего в 100 метрах от этого места, в здании на улице Замковой дом 4.

тротуар

Интересно, когда отремонтируют тротуар, которого давно уже нет. Фото Светланы Васильевой

Так почему тротуары в центре Витебска находятся в таком состоянии и как сделать, чтобы нам стало удобно ходить по улицам родного города? С этим вопросом мы обратились к юристу Игорю Ларионову:

В данном случае нужно разобраться в том, чья эта территория, возможно, все претензии нужно предъявлять гостинице «Витебск».

Согласно правил благоустройства физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны в том числе обеспечить содержание отведенной территории и объектов благоустройства своими силами и средствами или путем заключения договоров со специализированными организациями. Иными словами, они полностью отвечают за уборку от мусора, снега и тому подобное находящейся в их ведении территории. Если же обязанности не выполняют, тогда, жители города могут обратиться в администрацию района или горисполкома с жалобой. Административно-техническая инспекция должна выйти на место, составить протокол и оштрафовать нарушителя.

тротуар

«Сюда не ходи», – говорил Василий Алибабаевич в фильме «Джентльмены удачи». Фото Светланы Васильевой

А пока нужно поставить ограждение и развесить предупредительные надписи «Опасная зона» или «Проход воспрещен».

тротуар

«Пейзаж» возле гостиницы «Витебск». Фото Светланы Васильевой

Напомним, мы писали о состоянии дорог в городе Миоры, на которых автомобилисты теряют колеса. И сообщали, что ситуация в Витебске с благоустройством тротуаров и дорог обстоит не очень хорошо, особенно это касается дворовых территорий.


  • Зелёный чай

    “Проблемы индейцев шерифа не волнуют” ©

    • Светлана Васильева

      Да, по “буеракам” нам тяжело пробираться!

  • Юля

    Экономический кризис прогрессирует… А где Косинец ? …

    • Ольга Витебская

      А никто не знает, где он. Все волнуются)))

  • Светлана Васильева

    Рассказывают «информированные источники», что пожаловаться на некачественную работу дворников и как следствие на гололед на тротуаре или во дворе можно в отдел жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома по телефону 33-60-43.

    • анна

      Мне кажется ЖКХ не причём, дворники теперь относятся к Зеленхозу.

  • Юля

    Да знают они все и крышуют этот бардак А людей, еще и дураками выставят…

  • Но в этот раз ЖКХ как раз и не причём, у нас в городе тендер по уборке выиграл Зеленхоз и такая картина теперь по всему городу.

    • Владислав

      Все сми растрещали что Зеленхоз выиграл тендер на уборку ВСЕХ городских территорий, и все люди хаят теперь один зеленхоз. ТОЛЬКО ВОТ дворники от ЗЕЛЕНХОЗА убирают согласно приложениям к договору с витебским ГЖКХ, в котором есть перечень ЗАКРЕПЛЕННЫХ придомовых территорий МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ домов. Кроме зеленхоза, многие территории закреплены за гордормостом, жрэт, предприятиями города и иными физ и юр лицами которым территория отведена в их ведение.

  • Забавно – не заставить привести тротуар в порядок и не выплатить компенсацию зеленстрою за расчистку тротуара, а оштрафовать.

    • Пока у нас будет такой директивный подход, толку не будет. Кстати с февраля у Товариществ штатную единицу убрали, а территория закреплена только метр от фундамента, а чтобы территория все таки убиралась жильцы сбрасываются сами деньгами.

  • Светлана Васильева

    В любом случае – это недопустимо. В центре города – “такая красота”. Куда подевалась наша знаменитая “ухоженность белорусских городов”?!

    • Зелёный чай

      Осмелюсь предположить: это Путин виноват?
      (сарказм)

    • Критик Достижений

      Публикация по теме в ВК : https://vkurier.by/80247#comment-16851

  • Светлана Васильева

    “Виноваты мы” – это как в кино “ходють тут всякие, асфальт топчут”

    • Юля

      В чужом глазу, – они соринку увидят , а в своем бревно не замечают… Говорят, в 2017 году 50 % чинуш ждет сокращение…

    • Зелёный чай

      Кстати, как это ни смешно, но в некоторой степени – да, “Путин виноват”. Я имею в виду, что пока РБ фактически живёт кредитами. Это развращает в экономическом плане и не даёт осознать необходимость жить по средствам. Кое-кто уже об этом неоднократно заявлял, и тут же брал новый кредит…
      Извините за оффтоп; эта тема наверно достойна отдельной статьи – “Кредиты vs самостоятельность”. Повторюсь: лёгкие деньги развращают и умы и экономику. (Разруха в головах © )

      • Юля

        У МВФ тоже кредиты клянчут, – значит и они будут “виноваты”… Тут уже море экономических строев сменилось , а картинка прежняя… Народные чинуши и их лицемерие виноваты.

  • Юля

    Дворники разделились на 2 категории – одни убирают по техпаспорту владения земли т..е при домах, а остальны всю территорию – ЗЕЛЕНХОЗОВСКИЕ по Указу § 535 с 2016 года.

    • Владислав

      дворники от зеленхоза убирают не по указу 535, а согласно приложениям к договору с витебским ГЖКХ, в котором есть перечень закрепленных придомовых территорий МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ домов. Кроме зеленхоза, многие территории закреплены за гордормостом, жрэт, предприятиями города и иными физ и юр лицами которым территория отведена в их ведение