Открытия декабря (второе, но по дате – первое)

Четыре автобана открылось, открывается или должно быть открыто в радиусе 700 километров от Витебска в трех странах-соседках. Расскажем о втором.

Вчера говорил я о заядлых автолюбителях, которые, кроме автомобилей, любят и хорошие дороги. И ничего с этими людьми поделать нельзя – тянет нас к прекрасному. Этот декабрь открыл сразу четыре возможности оценить прекрасное в деле строительства дорог прямо в радиусе одного бака топлива от Витебска и даже ближе. Про литовское открытие я рассказал вчера, а про русское открытие расскажу сегодня.

А тем кто сомневается в пользе автобанов – вот картинка.

inf_172-pr-avtobany-plyusy-i-minusy

Мне нравится милая шутка про две беды в России. Причем если с одной бедой можно справиться с помощью катка и асфальтоукладчика, то что делать с дорогами – до сих пор не ясно. Выражение приписывают украинцу Гоголю, но до него примерно то же самое уже успел выразить историк Карамзин, а Пушкин мысль развил еще шире:

Лет чрез пятьсот дороги верно
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут…

 

doroga-na-yakutsk

Фото Эхо Москвы

Всю Россию, пожалуй, шоссе пересекут действительно только через пятьсот лет после Пушкина, то бишь в конце XXIII века, а вот основной город проживания поэта, так сказать – место его регистрации, одна неплохая дорога пересекла уже в этом декабре.

4 декабря окончательно был открыт Западный скоростной диаметр Санкт-Петербурга.

Вы можете и не знать, но Кольцевая автодорога Питера не имеет форму круга, как МКАДы (Минска и Москвы), к примеру, из-за географических особенностей (Финский залив).

zsd-izobrazhenie

И для того, чтобы «срезать» дорожку в серединке города, в узком месте между верхней и нижней частями СпбКАДа, был задуман Западный диаметр. Скоростным он называется, потому что имеет три-четыре полосы в каждом направлении (кроме лесного участка со стороны Финляндии, там по две полосы).

zsd-foto

Диаметр проложен вдоль портовых сооружений и берега моря, так что пригодится не только тем, кому срочно с юга на север, но и тем, кому грузы возить на корабли нужно.

Именно в этом декабре сам Владимир Путин, известный своей любовью к родному городу, проехался по открываемому участку ЗСД, и таким образом, открыл весь диаметр целиком.

Дорога эта платная, у нее пять тарифных зон. Ночью проехать для легкового автомобиля стоит 20+10+35=75 рублей, днем (с 6 утра до 12 ночи) – 45+35+100=180 рублей. Но можно ездить не целиком, а по частям – там много съездов.

Витебчане могут повторить подвиг Владимира Владимировича, если сильно спешат в Финляндию. Тогда можно не пожалеть 2,3 BYN ночью и 5,5 днем. Хотя я бы, конечно, выбрал более живописную и бесплатную дорогу через Петергоф и Кронштадт.

deshevyj-put-na-finlyandiyu

Продолжение следует!