В 2017 году у торговцев истекают сроки установки терминального оборудования

борьба ИП продолжается

смоленский рынок

На Смоленском рынке ИП еще надеются на лучшее. Фото Евгении Москвиной

Ряды на торговых площадках Витебска уже пугают своей пустотой. ТЦ «Европа», «Эвиком» и «Беларусь»… Вероятно, скоро нам останутся только бутики и магазины.

Первые обязательства по установке торговцами терминального оборудования руководством страны было озвучено еще в 2014 году (Постановление Совета Министров и Национального банка РБ № 489/7). С тех пор по различным причинам сроки установки терминалов переносились несколько раз. За нарушение постановления торговцам грозит штраф и административная ответственность.

Пресс-служба ЗАО «МВВ-Трейд» сообщает, что инфраструктура безналичных платежей сегодня выглядит следующим образом. При наличии в стране более 240 тысяч зарегистрированных кассовых аппаратов терминальным оборудованием пользуются всего лишь 137 тысяч.  При этом, согласно Постановлению Совета Министров и Национального банка от 08.09.2016 № 707/23, торговцам разрешается использование одного платежного терминала на нескольких торговых объектах, расположенных на площадях одного торгового центра или территории одного рынка.

В 2017 году у торговцев истекают сроки установки терминального оборудования, а за невыполнение требований законодательства об установке и использовании платежных терминалов предусмотрена административная ответственность: наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до ста базовых величин, для юридического лица – в размере от десяти до двухсот базовых величин согласно статье 12.20 Кодекса об административных правонарушениях.

«Штрафы в отношении ОТС временно не применяются, но торговцы в погоне за недорогим оборудованием и выполнением требования (№ 924/16 от 06.07.2011) о сроках установки терминалов, не редко выбирают для своих торговых точек терминалы бывшие в употреблении. Результат — оборудование не всегда стабильно работает, а мы регулярно получаем обратную связь с жалобами от клиентов. Кроме того, многие клиенты довольно часто выражают недовольство некоторыми mPOS-терминалами, которые появились на рынке. Такие mPOS-решения не принимают карточки Маэстро и БЕЛКАРТ, тем самым нарушается Постановление № 924/16.  Также, клиенты недовольны тем, что банк, который подключает данное оборудование, взимает фиксированную ежемесячную комиссию даже, если по терминалу вообще не было оборота», — отметил генеральный директор «ЗАО «МВВ-Трейд» Валерий Бойко.


  • Критик Достижений

    Ещё один гроб с музыкой….

  • Грицкевич

    Ольга, ну что же вы…
    “Терминальное оборудование”, да еще в заголовке.
    Поинтересуйтесь, значением слова терминальный в русском языке.
    Не подумайте, что я вздумал вас учить, но лучше было бы написать “платежные терминалы”, как, впрочем, и написано в “Постановление Совета Министров и Национального банка РБ № 489/7”, на которое вы ссылаетесь.

    • Ольга Витебская

      Уважаемый Грицкевич! Это официальный пресс-релиз с официальными словами, употребляющимися в документах. С уважением)) Ссылку также смотрите в тексте

    • Ольга Витебская

      И спасибо за то, что “вздумали учить”, потому что журналист не спец абсолютно во всех вопросах и конструктивные комментарии очень и очень помогают. Так что спасибо Вам еще раз.

  • Юля

    Скоро всех “буржуев” добьют и раскулачат..
    Снова талоны, дефицит и гиперинфляция..
    За покупками поедем к ближайшим соседям… Абы тихо было…

  • сговор

    Никак не могу разделить печаль автора заметки по поводу того, что
    торговые ряды “пугают своей пустотой”. Кого-то может и пугают, а я
    как покупатель доволен тем, что торговля с базаров потихоньку переползает в интернет. Пусть не покупатели бегают за продавцами,
    пусть-ка они побегают в поисках платёжеспособного покупателя и поконкурируют не только друг с другом (хотя какая там конкуренция –
    сплошь корпоративный сговор!), но и с акулами торговли из соседних
    стран. А то иная китайская погремушка в Китае стоит 2 доллара, в Москве 4, в Минске 8 а когда доберётся наконец до Витебска – все 16! И с такой маржой ещё экономить на платёжных терминалах? И так уже зарубежных продавцов пошлинами обложили, неравные условия создали, а этим всё мало… Государству же нужно подумать,
    что делать с кучей свежевозведённых торговых центров. Хотя качество их строительства таково, что пока чиновники будут думать,
    половина развалится сама по себе.

    • анна

      Для меня покупки в интернете (одежда), как “кот в мешке”, мне надо товар потрогать, рассмотреть. Не всё в интернете можно и хочется купить.

  • Юля

    Они уже и до интернета добрались, – запреты, пошлины ,- прлсто как в фильме ” Карнавальная ночь” с Гурченко и тем сумасбродным директором.. Колокол звонит по нам.