Послушать кузнечика, покататься на ретро-авто, залезть на слона и вытянуть репку

сказочные персонажи из бетона живут возле Лепеля

Ни для кого не секрет, что в Лепеле Витебской области несколько лет назад поселился Цмок и что каждый год в райцентре проводится фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому цмоку»А знаете ли вы, что в Лепельском районе живут три богатыря, строят домик бобры, играет на скрипке кузнечик, а волк на ретро-автомобиле гонится за зайцем на байке?

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

Гостей придорожного кафе «игрой на скрипке» встречает кузнечик. Фото Саши Май

Всех этих и многих других персонажей, изготовленных из бетона, можно увидеть на стоянке «Гостиный двор», которая находится на трассе «Витебск-Минск».

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

Многие не прочь остановиться у придорожного кафе и перекусить. Фото Саши Май

Место это уже полюбили лепельчане: сюда часто приезжают свадьбы, чтобы отметить праздник и сфотографироваться.

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

Три богатыря охраняют «Гостиный двор». Фото Саши Май

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

Под Лепелем даже индийский слон живет. Фото Саши Май

«Летом возле наших фигур всегда много людей, – рассказал работник «Гостиного двора». – Чтобы сделать интересные фотографии, приезжают к нам не только местные жители, но и нередко останавливаются те, кто следует по трассе по своим делам. Зимой, конечно, людей меньше. Самая популярная фигура – волк и медведь на ретро-автомобиле, на который можно присесть, чтобы сделать фото. Думаю, благодаря фигурам число посетителей увеличилось: перекусить в «Гостиный двор» приходят не только дальнобойщики, но и те, кто остановился для того, чтобы сделать фото. Нередко у нас и свадьбы гуляют».

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

А бобры продолжают «строить» свой «Гостиный двор». Фото Саши Май

Первые бетонные фигуры поселились возле придорожного кафе больше пяти лет назад, а каждый год здесь появляются все новые персонажи. Автор скульптур – лепельчанин Игорь Трибо, учитель труда местной гимназии.

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

Самая любимая фигура многих — волк с медведем на ретро-автомобиле. Фото Саши Май

Работы Игоря Васильевича можно увидеть не только возле «Гостиного двора»: «рукотворный зоопарк» учителя украшает санаторий «Лесные озера» (Ушачский район), а около предприятия «Лепельский район газоснабжения» производственного управления «Чашникигаз» установлена бетонная скульптура дракона, которая уже стала символом предприятия.

лепель, бетонная фигура, дракон, горгаз

Бетонный дракон — символ газового хозяйства райцентра. Фото Саши Май

«В этом придорожном кафе хорошо останавливаться, – рассказал дальнобойщик, могилевчанин Алексей. – Удобный заезд, вкусная недорогая еда, да и сказочных персонажей можно сфотографировать, чтобы дома детям показать».

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

Персонажи из «Репки» выглядят довольно своеобразно. Фото Саши Май

«Гостиный двор» может похвастаться не только бетонными фигурами, но и деревянной мельницей, а также небольшой часовней с иконой Николая Чудотворца, день памяти которого отмечался 6 декабря.

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

Возле придорожного кафе есть своя мельница. Фото Саши Май

лепель, фигуры, кафе, гостиный двор

Возле кафе разместили и небольшую часовню. Фото Саши Май