Зимние фантазии «Литкофейника»

сообщество поэтов Витебска получило официальный статус литературного клуба

17 декабря в культурно-историческом центре Задвинье прошел традиционный, 12-й по счету Литкофейник, собравший перед рождественскими каникулами поэтов и писателей Витебска.

литкофейник

Олег Сешко, председатель “Полоцкой ветви” Витебского отделения сообщил о том, что “Литкофейник” получил статус клуба. Фото Евгения Москвина

Председатель «Полоцкой ветви» Олег Сешко поздравил гостей с наступающим Новым Годом и сообщил, что отныне «Литкофейник» получил официальный статус клуба литературного и постоянным местом встречи поэтов будет зал в Задвинье.

литкофейник

Поэты собрались в Задвинье. Фото Евгения Москвина

А нынешнее торжество с чаепитием и сладкими угощениями под песни и стихи организаторы назвали «Зимняя фантазия», потому и большинство стихотворений, миниатюр и песен было посвящено грядущим праздникам и царящей сегодня поре года. И пусть на улице было морозно, участников «Литкофейника» согревала поэзия. Первой поздравила гостей и постоянных участников поэтических собраний Лидия Шишко.

литкофейник

Лидия Шишко поздравляет гостей “Литкофейника”. Фото Евгения Москвина

Свои произведения, написанные в разные годы, прочитали Кастусь Северинец, Елена Крикливец, Михась Миронович, Лев Полыковский, Владимир Ермакович, Ирина Денисова, Елена Щупак, Галина Синякова и многие другие. Известная писательница Ольга Маслюкова рассказала о выходе своего нового романа «Точка опоры».

литкофейник

Елена Крикливец читает стихи о снеге. Фото Евгения Москвина

Замечательные патриотические песни, написанные врачом и воином-интернационалистом Алексеем Волковым исполнил бард Виктор Пахомчик. Слушателей тронули искренние произведения о блокадном Ленинграде и войне в Афганистане.

В восьмидесятых все, как сериал, смотрели программу «Время», чтобы в хронике об афганских событиях увидеть своих родных, мужей и братьев, – рассказал о песне с символичным названием «Сериал» Виктор Пахомчик, – и продолжалось это десять долгих лет.

литкофейник

Поет Виктор Пахомчик. Фото Евгения Москвина

А Александр Базылев повеселил гусарским романсом.

литкофейник

Александр Базылев спел о гусарах. Фото Евгения Москвина

Стихи звучали на русском и белорусском языках. Как заметила одна из участниц «Литкофейника», Наталья Соловьева, на русском она разговаривает в жизни повседневной, а белорусский – это язык поэзии, вдохновения.

литкофейник

Кастусь Северинец читает стихи на белорусском. Фото Евгения Москвина

И конечно, какая новогодняя встреча без главного персонажа праздника, деда Мороза? Его роль исполнил Виктор Пахомчик. А Снегурочкой зрители единодушно выбрали Лидию Шишко.

литкофейник

Дед Мороз и Снегурочка на “Литкофейнике”. Фото Евгения Москвина

Новогодние персонажи подготовили конкурсы для гостей. Так, зрителям необходимо было изобразить главных героев различных классических произведений: Анну Каренину, Отелло, Раскольникова, Маленького Принца.

литкофейник

Как изобразить Маленького Принца Экзюпери? Фото Евгения Москвина

А еще зрители пытались угадать, кому из участников «Литкофейника» принадлежат прочитанные Снегурочкой Лидией Шишко стихи, оставить добрые поздравления с Новым годом всем присутствующим. Художественный руководитель поэтического клуба Олег Сешко вместе с Дедом Морозом Виктором Пахомчиком пожелали творческой удачи гостям.

А редакция Витебского курьера присоединяется к поздравлениям в адрес витебских поэтов! Успехов вам и процветания «Литкофейнику», который стал местом, где собираются представители самого элитарного искусства

 

4 комментария

  1. Спасибо “Витебскому курьеру” за поддержку, за то что вы с нами с первой встречи и с первого официального заседания. С Наступающим новым годом вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *