Льготы на собачий налог. Почему их должны платить за животных из приюта?

А вы за цивилизованное налогообложение? Давайте бороться вместе

Не так давно в СМИ появилась информация, что в Витебском районе в три раза увеличили ставку налога на собак опасных пород. С января 2017 года владельцам доберманов, ротвейлеров, овчарок (в список опасных попало 40 пород) придется платить 1,5 базовой величины раз в квартал (31,5 белорусских рублей). Что касается других четвероногих питомцев, то за них придется отдать 0,3 базовой величины (тоже раз в три месяца). Ранее владельцы собак платили за своих питомцев раз в месяц. Если рост собаки составлял до 40 см в холке, хозяева вносили 0,1 базовой величины в месяц, от 40 до 70 см — 0,2, выше — 0,5.

Мы посоветовались с сотрудниками Витебского райсовета насчет стоимости налога и пришли к выводу, что при изменении ставок выиграли владельцы собак средних размеров, — объяснила витеблянка Валентина Юченкова, благодаря которой в нашем городе появилась первая и пока единственная площадка для выгула четвероногих. — Если раньше им приходилось отдавать 2,4 базовой величины в год, то теперь они будут платить вдвое меньше. В Налоговом Кодексе изменилась формулировка: вместо фиксированной ставки за месяц появилась стоимость за квартал. Так что для владельцев собак опасных пород и мелких стоимость выплат не поднялась.

собака

Заплати налог и спокойно бегай! Фото Евгения Москвина

И пусть налог на содержание животных практически не вырос, Валентина Юченкова намерена добиваться льгот для владельцев собак, взятых из приюта и для стерилизованных питомцев.

Сегодня туго приходится многим людям, — говорит Валентина Федоровна, — а тут еще и за четвероногого заплати в бюджет. Ладно, это не такая большая сумма, но многие мои знакомые имеют не одну собаку, берут бедолаг из приюта, стерилизуют, давайте им налог снизим или отменим вообще, как делают в других цивилизованных странах. Таким образом мы будем стимулировать общество к тому, чтобы больше людей брало бездомных животных. Неужели это так сложно: снять с владельцев приютских собак обязанность платить налог?

Впрочем, некоторые витебляне ставить своих собак на учет и после платить за них налог совершенно не хотят. Леонид, владелец болонки Гуччи, открыто говорит, что не собирается вносить в казну деньги за животное:

Да, я о собачьем налоге слышал! — отвечает он. — Но пусть его платят те, кто держит опасные породы. Мой Гуччи никому не мешает, на людей не бросается. Зачем мне его регистрировать и из пенсии пусть небольшую сумму, но отдавать? Да еще непонятно, на какие нужды пойдет эта сумма.

собака

И за мелкие неопасные породы необходимо платить налог. Фото Евгения Москвина

С ним согласен и Александр, владелец Джерри, метиса той-терьера и дворняжки:

Мои родственники живут в деревне под Зароново. Имеют собаку, которая, заметьте, не по улице носится, а сидит на цепи и в будке. Им недавно пришло письмо из сельсовета, что собаку нужно зарегистрировать и налог за нее платить. С какой это радости? Их пес не загрязняет газоны и тротуары, никого не кусает, общается только во дворе с хозяевами, а тут просто так подари деньги? Нет, я своего Джерри не буду регистрировать. А если даже соседи донесут, что у меня есть собака, просто перевезу ее на другую квартиру!

Валентина Юченкова считает, что средства, собранные с владельцев собак, необходимо пускать на оборудование новых площадок для выгула и благоустройство старых. А тех собачников, что разрешают своих питомцам гадить на газонах и тротуарах, где гуляют люди, строго наказывать.

Недавно один из моих соседей по двору вышел с собакой на газон у дома, — рассказывает женщина, — пес сразу начал свои дела делать. Проходивший мимо начальник ЖЭУ Сергей Горлачев, которого, кстати, совершенно несправедливо уволили, сделал замечание. В ответ услышал грубость. Хорошо, что рядом находился свидетель, снявший видео на мобильный телефон. Хама наказали штрафом! И я хочу обратиться ко всем витеблянам: увидели подобное нарушение, не стесняйтесь снимать на камеру. Пусть убирают за своими питомцами! 

К слову, налоги на собак существуют во многих странах Европы. Так, владельцам псов в Германии приходится платить от 150 до 300 евро в год, в Швеции — от 50 евро, в Швейцарии — 100. Меньше всего за братьев меньших отдают испанцы — 15 евро в год. И тех, кто взял животное из приюта, в Испании от налога освобождают. Вот бы и в Беларуси так…

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА