Витебскэнерго требует с пенсионерки непомерный штраф

Саша Май

17 миллионов не шутка для престарелой женщины. Чем дело окончится теперь?

Совсем недавно мы писали о том, что пенсионерке из Витебска «Энергосбыт» выписал штраф в размере 128 миллионов неденоминированных рублей. Дело до суда так и не дошло: по итогам работы комиссии РУП «Витебскэнерго» был принято решение прекратить начатое делопроизводство.

А тут еще один похожий случай, в котором фигурирует пенсионерка и РУП «Витебскэнерго». Речь в этот раз идет о сумме более 17 миллионов неденоминированных рублей. Согласитесь, неподъемная цифра по сравнению с размером средней пенсии.

Откуда пенсионерка может знать, как и что должно правильно располагаться в электрощитке? Фото nakhodka-city.ru

Откуда пенсионерка может знать, как и что должно правильно располагаться в электрощитке? Иллюстративное фото nakhodka-city.ru

Как сообщают «Витебские вести», 17 миллионов рублей Ядвиге Рачицкой (имя изменено) насчитали в качестве штрафа за самовольное потребление электроэнергии. Сначала эта сумма равнялась 125 миллионам неденоминированных рублей, затем уменьшилась до 49 миллионов, а в итоге с женщины требуют 17 миллионов. Откуда взялся такой долг?

В июле, если помните, по Витебской области пронесся ураган. Пострадала от стихии и Ядвига Станиславовна: ветки рухнувшего дерева оборвали провода, дом пенсионерки остался без света. Женщина вызвала аварийную бригаду, которая, вместо того, чтобы поставить на счетчик пломбы, составила акт за самовольное потребление электроэнергии. Оказалось, что в  доме пенсионерки есть безучетная розетка. Но Ядвига Рачицкая об этом не знала!

Розетку в ванную комнату для стиральной машины и водонагревателя женщине провел знакомый электрик, в электрощиток при этом он не заглядывал. Во-первых, мужчина не имел права, а во-вторых, ему для работы это и не нужно было. А там и пряталась загадка.

По стандартной схеме прибор учета потребляемой электроэнергии должен быть установлен после аппаратов защиты, а в  доме у пенсионерки все было сделано наоборот. Из-за этого розетка оказалась безучетной. Увидев неправильно отведенный провод и некорректное подключение, работники «Витебскэнерго» составили акт о самовольном безучетном потреблении электроэнергии.

Ядвига Станиславовна призналась, что исправно платила по показаниям счетчика, даже не подозревая, что ворует электроэнергию. И если бы не приезд аварийной бригады, то и дальше бы продолжала это делать.

С актом женщина не согласилась, мотивируя это тем, что нарушительницей стала невольно. Ведь ни во время плановых проверок, ни когда электросети более десяти лет назад передавались на обслуживание предприятию «Витебскэнерго», энергетики некорректную установку автоматов защиты и счетчика не заметили.

Предприятие стоит на своем: факт безучетного потребления электроэнергии выявлен, значит, нужно платить. Сотрудники «Витебскэнерго» и так уже пошли навстречу, уменьшив сумму штрафа и взяв за точку отсчета дату последней проверки счетчиков этой весной.

Пенсионерке было предложено погасить задолженность добровольно, а когда женщина этого не сделала, предприятие обратилось в суд, который принял решение удовлетворить иск о взыскании суммы ущерба с Ядвиги Рачицкой.

Женщина решила не сдаваться. Она уже проконсультировалась с адвокатом, попросила судью выслать мотивировочную часть решения и после того, как немного восстановится здоровье (от переживаний у пенсионерки зашкаливает давление), Ядвига Станиславовна планирует снова обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту.

В управлении ЖКХ облисполкома корреспонденту «Витебских вестей» рассказали, что в постановлении Совмина №384 от 16.05.2013 прописан порядок и перечень работ, которые должны согласовываться с местным исполнительным и распорядительным органом, а также на которые необходима проектная документация.

В этот список входят демонтаж, установка, замена или перенос систем холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов; перенос полотенцесушителя; устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменение конструкции пола; изменения в несущих конструкциях.

Ядвига Станиславовна рассказала, что если не сможет доказать свою правоту и на этот раз, то будет вынуждена заплатить. Правда, женщина будет просить о рассрочке, ведь для того, чтобы полностью погасить задолженность, пенсии и за несколько месяцев не хватит.