Пенсионерке из Витебска «Энергосбыт» выписал штраф в размере 128 миллионов рублей

директор витебского «Энергосбыта» ситуацию не комментирует, а глава семьи считает, что госчиновники плюют на права и свободы граждан, и им за это ничего бывает

В семье Элькиных из Витебска все было хорошо, пока в один прекрасный день к ним не пожаловали представители «Энергосбыта». Собственно, и в этом визите ничего необычного, на первый взгляд, не было. Раз в год контролеры предприятия проверяют счетчики в садовом товариществе «Энергетик-1», расположенном в Бабиничском сельсовете Витебского района. Своего электрика, который бы исправно снимал показания и проверял наличие пломбы на счетчиках, в товариществе нет, потому к визитам контролеров все уже привыкли. Да и проверяющие всегда заранее предупреждают, когда придут, потому как понимают, что большинство владельцев дач в деревне постоянно не живут.

Дачей в «Энергетике» семья Элькиных владеет уже более 28 лет. Вначале она принадлежала Эдуарду Борисовичу Элькину, а после его смерти в 2012 году наследными владельцами стали вдова Людмила Михайловна и их сын Борис Эдуардович.

По мнению "Энергосбыта" на этой даче за год было потреблено более 65 тысяч киловатт электроэнергии. Фото Бориса Элькина

Дача семьи Элькиных. Фото Бориса Элькина

За эти годы у семьи никогда не возникало никаких проблем со счетчиками учета потребляемой электроэнергии, раз в год они исправно платили по показаниям. Впрочем, счет им выставляется не такой уж и большой, ведь постоянно на даче не проживали, а только сдавали ее на сутки. Практически всегда дом пустует, а деньги, пусть и небольшие, вырученные от аренды, очень даже не лишние: какая-никакая прибавка к пенсии Людмиле Михайловне. Сдают официально: оформлено ИП, исправно платятся налоги. Правда, клиентов немного: всего один-два и то не в каждый месяц. Вопросами сдачи дачи внаем поручено заниматься внуку Роману. Не ездить же престарелой бабушке каждый раз в деревню для составления договора.

В начале августа с Людмилой Михайловной связалась контролер «Энергосбыта» с просьбой подъехать проверить счетчики, так как последняя проверка была в июле 2015 года. Бабушка, как обычно, поручила внуку Роману показать счетчики для проверки. Молодой человек предложил на своей машине забрать контролера из города и отвезти в деревню, но она отказалась, уверив, что доберется сама. В назначенное время в субботу утром Роман приехал на дачу:

«Контролер опаздывала, но я терпеливо ждал, ладно, думаю, мало ли что бывает, – рассказывает молодой человек. – Каково же было мое удивление, когда вместо одного проверяющего приехал сразу рейд: два инспектора и водитель. Такого в нашем садовом товариществе не бывало еще никогда. Они достали фотокамеры и самостоятельно, как будто бывали тут многократно, направились в подвал дома, где устроили «фотосессию» электросчетчиков. Меня в подвал не допустили: вначале один из инспекторов задержал меня на улице якобы для проверки кабелей наружного ввода, а потом они заявили, что в доме подключены левые розетки и им нужно это проверить. Из каких соображений они это решили, если никогда раньше у нас на даче не были, непонятно. Но надо, так надо. Пока я с одним из проверяющих пошел проверять розетки в дом, кстати, с ними все оказалось в порядке, двое других – инспектор и водитель – остались «хозяйничать» в подвале у счетчиков. А минут через 20, когда меня все-таки пустили в подвал, то оказалось, что с трехфазного счетчика была сорвана пломба».

Стоит заметить, что у Элькиных установлено два счетчика: однофазный и трехфазный, однако, по их словам и как видно из выписки контрольного журнала, трехфазным они никогда не пользовались. Да и зачем? Если для работы всех электроприборов в доме однофазного хватает с головой?

«Естественно, я отказался расписываться в акте, – продолжает рассказ Роман. – Сказал им: вы сами сорвали пломбы, я вообще не видел, что вы тут делали, у меня все было в порядке еще два дня назад. И вообще я не владелец дачи и не имею права подписывать. Они все это время фотографировали.

Через три дня представители «Энергосбыта» вновь приехали, чтобы поставить пломбу на вводной щит, причем об этом не предупредили, в результате никого из нас на даче не было. Но инспекторов это не остановило: они перелезли через забор. Чтобы сделать контрольный замер для расчетов, инспектора самовольно переподключили бойлер-водонагреватель с однофазного счетчика на трехфазный и включили его.  Мы уже этим прибором не пользовались года четыре. А сотрудники «Энергосбыта» таким незамысловатым способом организовали нужные им контрольные показания для дальнейшего расчета. 

Далее и вовсе началось непонятное. Сотрудники предприятия невнимательно и впопыхах составляли один акт за другим. В результате по одному документу было написано, что кабель не был предоставлен, а по другому, что был. Один акт составлен на имя умершего деда, второй вообще не на нашу фамилию, а только потом пришел расчет почему-то на меня, хоть я и не владелец. Да и расчет штрафа за нарушение правил электроснабжения интересно производился. Вначале нам прислали бумагу, чтобы мы обязаны заплатить почти 7,4 тысячи (74 миллиона неденоминированных) белорусских рублей, потом оказалось, что 12,8 тысяч (128 миллионов) за период 395 дней со времени последней проверки счетчиков.

Конечно, мы не могли согласиться с такой суммой. Как пенсионерка с пенсии в 230 деноминированных рублей сможет выплатить такой штраф? Да и за что платить? Мы ничего у них не украли! Даже если всю пенсию отдавать до копейки, на это потребуется не менее пяти лет. А знаете, что мне сказали в «Энергосбыте»? Когда я поехал туда разбираться, Галина Капустина, которая производила расчет, издевательски так предложила: мол, хотите, дадим вам рассрочку на три месяца».

Первый расчет был и вовсе выписан на другую фамилию

Один расчет был и вовсе выписан на другую фамилию

Элькины уверены, что они ни в чем не виноваты, и только гадают, почему так произошло и по какому избирательному принципу именно к ним возникла такая заинтересованность у «Энергосбыта».

Пока же они пишут на адрес предприятия жалобы, в которых высказывают конкретные претензии: почему акт был составлен на умершего Эдуарда Элькина, имели ли сотрудники «Энергосбыта» право проникать на частную территорию без согласия хозяев, почему счетчики не были заменены в срок. Ведь однофазный счетчик нужно менять раз в восемь лет, а трехфазный – раз в четыре года, а по факту получается, что первый счетчик на даче установлен в 2005 году, а второй – в 2003. То есть трехфазный должны были заменить уже трижды.

А перерасчет сделан на внука Романа Элькина, который владельцем дачи не является

А перерасчет сделан на внука Романа Элькина, который владельцем дачи не является

Мы попытались связаться с начальником Витебского отделения «Энергосбыта» Алексеем Маркиным. По телефону Алексей Владимирович сначала ответил, что не будет ничего комментировать, предпочитает дождаться суда. Однако в конце разговора попросил контактные данные корреспондента, пообещав, проконсультироваться с юристом, позвонить и назначить встречу уже на следующий день. Однако прошло уже несколько дней, а звонка так и не последовало.

С нами согласился поговорить Сергей, который не раз помогал Элькиным с электрикой по дому. Вот что он рассказал:

«Эту семью я знаю с самого детства, по даче помогаю им уже больше 15 лет. Неоднократно бывал там: то люстру нужно повесить, то розетку перенести. И, конечно, я в курсе, что у них есть два счетчика электроэнергии: однофазный на 220 вольт и трехфазный на 380 вольт. Но второй никогда не был задействован. Не знаю, для чего он был установлен. Однажды Эдуард Борисович сказал, что хочет приобрести маленький станок для деревообработки, но так и не приобрел, и «трехфазник» все эти годы просто висел незадействованный.

В последний раз до этого случая я был у Элькиных в конце весны. Все как всегда было в порядке. А после прихода инспекторов каким-то образом получилось, что к трехфазному счетчику подключили кабель на водонагреватель, а затем его опломбировали. Как так вышло, я не знаю. И зачем это сделано – непонятно. Ведь однофазного счетчика по мощности хватает и на водонагреватель, и на все остальное».

Сегодня семья Элькиных ждет ответа от «Энергосбыта» на свою вторую жалобу, ищет свидетелей, собирает документы и готовится к суду. Конечно, всеми делами занимаются сын и внук Элькины, которые стараются уберечь от нервных потрясений маму и бабушку Людмилу Михайловну. Ведь каково будет женщине, если она узнает, что должна заплатить штраф в размере своей пенсии за пять лет?

Как видно из документа, предоставленного расчетным центром, показания трехфазного счетчика всегда были нулевыми

Как видно из документа, предоставленного расчетным центром, раньше показания трехфазного счетчика всегда были нулевыми

«Я считаю, что некоторые госчиновники окончательно потеряли чувство реальности, – отмечает Борис Эдуардович Элькин. – Самоуправство подается ими за должностные обязанности, а фальсификация – за корректную статистику. Преследуя не понятные для меня пока интересы, они готовы загнать любого в нищету, а пожилого и  слабого здоровьем человека в могилу. Посудите сами: нам выставили счет на 128 миллионов, посчитав, что за год на нежилой даче было потреблено 65 тысяч киловатт электроэнергии! Для сравнения (и я это точно знаю), кафе на тридцать посадочных мест с промышленными плитами, холодильниками и другим оборудованием в месяц потребляет не более тысячи киловатт, а небольшой столярный цех, в котором 5-6 промышленных станков, всего 1200-1300 киловатт в месяц. А тут просто дача.

На счет суда у нас тоже особых иллюзий нет. Я предполагаю, что суд будет на стороне госорганизации, ведь у нас уже практически вошло в норму, когда госчиновники плюют на права и свободы граждан, и им за это ничего бывает».

Мы будем следить за развитием ситуации.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА