«Накуплю петард побольше, встречу Новый год как надо…»

4 основных совета, как правильно выбирать пиротехнику

Фото n1.by

Фото n1.by

УВД Витебского облисполкома напоминает, что пиротехнику надо покупать только в магазине. Пиротехнические изделия могут храниться три года, однако безопаснее выбирать недавно изготовленную продукцию.

Есть несколько очень важных советов, как правильно выбрать пиротехнику:

Совет 1. 

К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенные шрифтом сведения об опасности пиротеники и ограничения по его применению. Вся указанная информация излагается на русском языке (допускается ее дублирование на других языках). Инструкция должна быть также на русском языке, а ее текст – четким и хорошо различимым.

Попросите у продавца лицензию.

Совет 2. 

Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете не сертифицированное или нелегальное изделие.

Совет 3. 

Внимательно осмотрите упаковку. Если она мятая или поврежденная, увлажненная или с разрывами, другими повреждениями, то лучше откажитесь от покупки.

Совет 4.

Все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. В этих документах указывается класс опасности (всего их пять). При этом, по общему правилу, пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III-го.

Добавим, что, по информации УВД Витебского облисполкома, в Витебской области за прошедшие выходные было изъято более 7000 пиротехники.

Так, 10 декабря сотрудниками ОБЭП, ООПП Железнодорожного РОВД и ОМОН полка ППСМ УВД в торговом павильоне, расположенном в ТЦ «Марко-Сити» в Витебске, выявлен факт нарушения правил хранения пиротехнических изделий в количестве 145 единиц на сумму 226 рублей. В этот же день сотрудниками ОБЭП Первомайского РОВД в торговом павильоне, расположенном в ТЦ «Грин», выявлен факт нарушения хранения и реализации 2482 единицы пиротехнических изделий.

2 комментария

  1. Совет 5.
    Засуньте всю купленную пиротехнику себе в…, загадайте желание и с боем Курантов подожгите.

    Опять в новогоднюю ночь поспать не дадут.
    Да, я стар. Я суперстар 🙂

  2. Любители экстрима, могут приобрести себе новогодний тур в Донецк или Аллепо в Сирии, – и настреляетесь и навзрываетесь под завязку….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *