Витебские пенсионеры. Жизнь «у разбитого корыта» с 5% добавки к пенсии

в Беларуси неуклонно увеличивается рост пенсионеров, из них более половины работает, потому что выжить на пенсию возможности нет

14 октября 2016 года Президент подписал указ о повышении трудовых пенсий. И с 1 декабря пенсионеры будут получать на 5% больше. Порадовала эта новость тех, кто более двух десятков лет честно трудился на благо Беларуси, а сегодня пытается выжить на маленькую сумму?

пенсионеры на лавочке

Эх, как на пенсию прожить? Фото Евгения Москвина

Елена Владимировна, вдова 56 лет, только вышла на пенсию, но уже поняла, что будущее ее ждет безрадостное:

Мой выход на пенсию в конце 2015 года – это путь в нищету. Сейчас мой реальный доход не превышает 325 рублей. Повышение, которое нам сделали на 5 %, вероятно, как подарок к Новому году, не поможет мне преодолеть страх «завтрашнего дня».

Любовь Николаевна, бывший работник «ВитМил» и телевизионного завода, стаж 37 лет, пенсия 215 рублей, на прибавку смотрит без оптимизма:

По поводу 5% – это еще вилами по воде писано и неизвестно, сколько на самом деле денег дадут. В любом случае, с моей пенсией это будет мизер, копейка. Особенно по сравнению с тем, как все быстро дорожает.

Роман Иванович, 68 лет, имеет 2 детей и 3 взрослых внуков, готов поделиться прибавкой с младшим поколением:

В нашей стране пенсия рассматривается как старость, в этом вся проблема. Когда человек работает, у него есть ощущение своей нужности и на работе, и дома. И это чувство исчезает с выходом на пенсию. Пенсия у меня почти 400 рублей. Наверное, сейчас это немало. Но я уже четыре месяца помогаю внуку, который потерял работу. И те 19 рублей (прибавка к пенсии) я отдам ему.

пенсионер

Пенсионеры сегодня оказались за чертой бедности. Фото Светлана Васильева

Труднее всего выживать пенсионерам в небольших населенных пунктах. Если в областном центре хоть какую-то подработку можно найти, то в маленьком городке или поселке жизнь с выходом на пенсию практически прекращается. И цены в райпо гораздо выше, чем в гипермаркетах или на рынках, где можно приобрести необходимые продукты и немного сэкономить.

Мария, 60 лет, проживает с мужем в Дисне:

Моя пенсия совсем крошечная: 220 рублей. Из них 80 отдаю за трехкомнатную квартиру. Остальное трачу на продукты. Мои дочь и сын живут в Витебске, я часто езжу их навещать. В нашем райпо бутылка масла подсолнечного стоит 2 рубля 80 копеек, а в Витебске я по акции куплю его за 2 рубля. Но так ведь за продуктами не наездишься. А хочется еще и дочке помочь, она снимает квартиру, лишних средств, чтобы побаловать детей, нет. Так что мне эта прибавка в 5%? Ерунда! Всего-то 11 рублей, на которые разве килограмм мяса купишь. Спасает только подсобное хозяйство. И еще обидно, что за 35 лет стажа такие копейки получаешь. Я работала и швеей, и почтальоном, и сезонным рабочим, никогда не жалела сил и времени, чтобы помочь другим. А в итоге – разбитое корыто!

нищие в Витебске, попрошайки,

Крошечные пенсии делают людей нищими. Фото Евгении Москвиной

Ольга Дмитриевна, пенсионерка, 61 год, в прошлом воспитатель детского сада, уверена, что вместе с повышением пенсии вырастут и цены:

Да, я слышала о том, что повышают пенсии в среднем на пять процентов. А толку? Сейчас моя пенсия  – 280 рублей, ну будет она почти триста, что это изменит? Практика показывает, что, когда повышается пенсия, возрастают тарифы, налоги, базовая величина, цены… Поэтому, уверена, что большинство пенсионеров этой «подачки» от государства даже не заметит.

А вот молодая пенсионерка Татьяна, 57 лет, на подачки от государства давно не рассчитывает:

У меня 30 лет стажа. Работала и модельером-конструктором, и педагогом. Получила от государства целых 270 рублей! Просто умора! И решила, что о своем будущем надо заботиться самой. Благо сейчас хватает предложений от компаний, что занимаются накопительной системой пенсий. В Витебске есть, например, «Приорлайф», «Стравита». А я сейчас состою в одной из брокерских компаний, которая занимается семейными инвестициями. И прибавку, что подарит государство, на свой банковский счет положу. Мы и наши родители привыкли жить по-малому, с небольшой пенсии откладываем деньги и помогаем детям. А молодежь нынче финансово безграмотна, кредитов наберут, а потом не знают, как расплатиться. Надо думать о будущем!

Иван Алексеевич, 69 лет, пенсионер, в прошлом – инженер, считает прибавку в 5 % настоящим издевательством над пенсионерами:

Сегодня моя пенсия составляет чуть больше трехсот рублей. Даже если ее повысят на 5 процентов, то это всего 15 рублей. Что сегодня можно купить на эти деньги? Кусочек свинины на кости с кожей на пару килограмм? Это издевательство над людьми такие цены на продукты. Хорошо, что мы живем с женой, тоже пенсионеркой. У нас есть хотя бы две пенсии на двоих. Даже не представляю, как  можно прожить на одну, учитывая, сколько нужно платить за квартиру. А еще детям хочется помочь и внукам вкусненькое купить. А как это сделать?

Средний размер пенсии сегодня, по данным Минтруда, составляет 291,43 рубля. Значит, в декабре пенсионеры получат в среднем на 14,6 рублей больше. Только как выжить, если цены на продукты постоянно растут?

info

5 комментариев

  1. У кого какие проблемы, а нам 50-им, как до пенсии на работе удержаться. Не за горами когда увеличат женщинам до 60 лет.

  2. На пенсии уже аж 7лет. Стаж 43 года беспрерывный. Пенсия 300 рэ. И на одного по моим расчетам, можно в общем то прожить нормально, не надо плакаться. Вопрос в том и это давно опубликовано, что наши дети получают НИЩЕНСКУЮ зарплату , по сравнению с временами СССР, когда я содержал мать пенсионерку получающую 60 рэ. А теперь дочь с двумя высшеми образованиями на госпредприятии получает 300рэ, сын без работы, два внука один в садик ходит. Второй кончил техникум поступил на высшее. Вот и вся проблема. И мне пенсионеру приходится еще и работать, что бы помогать новому поколению. Заладили пенсия МАЛЕНЬКАЯ – ЗАРПЛАТА у детей маленькая !!! Вот в чем проблема.

    • Я думаю, что все должны жить достойно. И пенсионеры и работающие. Но пенсионеры особенно. Потому что они ЗАСЛУЖИЛИ это, особенно вот таким стажем. Я не понимаю, как может хватить 3 млн. пенсии на жизнь. Но многие живут и радуются, и еще детей содержат. Но какая это жизнь? Просто кушать постный суп и смотреть телевизор? Что еще можно на такие деньги?

  3. Двадцать с лишним лет назад, когда страна только начала катиться в пропасть, нынешние пенсионеры были крепкими сорокалетними людьми, которые могли все изменить. Но они молчали в тряпочку и тихо пускали газы в диван, только бы “мяне не чапали, я самы хитры, как-нибудь пиражыву”. Так вот сейчас не надо никого, кроме себя, винить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *