«Адажио» без ограничений

как можно петь без голоса и танцевать без ног

1 декабря в концертном зале «Витебск» прошел концерт, посвященный Международному дню инвалидов. На торжественном мероприятии выступил председатель Витебского городского совета депутатов Владимир Белевич.

концерт, день инвалидов

Выступает Владимир Белевич. Фото Евгения Москвина

Владимир Иосифович отметил, что в последнее время городские власти уделяют больше внимания адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе. За прошлый год было трудоустроено в Витебске 63 человека с инвалидностью, 11 человек получили направления на профессиональное обучение. В территориальных центрах социального обслуживания населения в каждом районе созданы кружки, в которых люди с ограниченными возможностями могут заниматься творчеством и художественной самодеятельностью.

И участники концерта свои таланты продемонстрировали в полной мере. Большим успехом пользовался номер «Адажио», где инвалиды-колясочники Рената Рабковская и Алексей Поздняков показали настоящий танец любви и страсти.

танцы на колясках

И на коляске можно станцевать страстное танго. Коллаж  Евгения Москвина

Рената Рабковская — одна из наиболее активных участников всевозможных мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на тяжелую травму позвоночника, девушка занимается спортом и борется за права инвалидов, за создание в Витебске безбарьерной среды.

Проникновенным романсом «Молитва» порадовал зрителей дуэт Василия и Марины Руденко. Василий, воспитанник Ивенецкого дома-интерната, сегодня руководит театрально-музыкальным кружком «Аккорды души».

концерт, день инвалидов

Василий и Марина Руденко. Фото Евгения Москвина

Мы уже писали о том, какие проблемы испытывают в общении люди с нарушениями слуха и речи. На концерте члены Белорусского общества глухих и воспитанники Витебской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха танцевали, показывали миниатюры, читали стихи с помощью жестов.

концерт, день инвалидов

Тамара Бакштаева читает жестами стихи Луизы Зелениной о мире глухих людей. Фото Евгения Москвина

концерт день инвалидов

Михаил Голубев показывает буффонаду. Фото Евгения Москвина

Незаурядный певческий талант продемонстрировал и Василий Олексив, инвалид по зрению, исполнивший для зрителей украинский шлягер «Червона рута».

концерт день инвалидов

Поет Василий Олексив. Фото Евгения Москвина

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. И редакция «Витебского курьера» поздравляет всех людей с ограниченными возможностями, которые не сдаются, а продолжают жить, несмотря на все проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в нашем обществе.