«Адажио» без ограничений

концерт день инвалидов Культура

как можно петь без голоса и танцевать без ног

1 декабря в концертном зале «Витебск» прошел концерт, посвященный Международному дню инвалидов. На торжественном мероприятии выступил председатель Витебского городского совета депутатов Владимир Белевич.

Выступает Владимир Белевич. Фото Евгения Москвина

Владимир Иосифович отметил, что в последнее время городские власти уделяют больше внимания адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе. За прошлый год было трудоустроено в Витебске 63 человека с инвалидностью, 11 человек получили направления на профессиональное обучение. В территориальных центрах социального обслуживания населения в каждом районе созданы кружки, в которых люди с ограниченными возможностями могут заниматься творчеством и художественной самодеятельностью.

И участники концерта свои таланты продемонстрировали в полной мере. Большим успехом пользовался номер «Адажио», где инвалиды-колясочники Рената Рабковская и Алексей Поздняков показали настоящий танец любви и страсти.

танцы на колясках
И на коляске можно станцевать страстное танго. Коллаж  Евгения Москвина

Рената Рабковская — одна из наиболее активных участников всевозможных мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на тяжелую травму позвоночника, девушка занимается спортом и борется за права инвалидов, за создание в Витебске безбарьерной среды.

Проникновенным романсом «Молитва» порадовал зрителей дуэт Василия и Марины Руденко. Василий, воспитанник Ивенецкого дома-интерната, сегодня руководит театрально-музыкальным кружком «Аккорды души».

концерт, день инвалидов
Василий и Марина Руденко. Фото Евгения Москвина

Мы уже писали о том, какие проблемы испытывают в общении люди с нарушениями слуха и речи. На концерте члены Белорусского общества глухих и воспитанники Витебской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха танцевали, показывали миниатюры, читали стихи с помощью жестов.

концерт, день инвалидов
Тамара Бакштаева читает жестами стихи Луизы Зелениной о мире глухих людей. Фото Евгения Москвина
концерт день инвалидов
Михаил Голубев показывает буффонаду. Фото Евгения Москвина

Незаурядный певческий талант продемонстрировал и Василий Олексив, инвалид по зрению, исполнивший для зрителей украинский шлягер «Червона рута».

концерт день инвалидов
Поет Василий Олексив. Фото Евгения Москвина

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. И редакция «Витебского курьера» поздравляет всех людей с ограниченными возможностями, которые не сдаются, а продолжают жить, несмотря на все проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в нашем обществе. 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий