Кто кого: начальник ГАИ Витебского облисполкома или председатель ТС?

Суд признал незаконными действия ГАИ. И такое бывает

В сентябре 2016 года мы писали о конфликте между управлением ГАИ УВД Витебского облисполкома и председателем товарищества собственников (ТС) «город Витебск, Богатырева, 9» Анатолием Леонидовичем Кравчинским. Государственная автоиспекция требовала от товарищества собственников стереть полосы для парковки на придомовой территории, а председателю заплатить штраф до 30 базовых величин (390$). Напомним, что председатель товарищества не согласился с действиями должностных лиц ГАИ и написал жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

Анатолий Кравчинский в своем заявлении подчеркивал, что вся придомовая территория является собственностью горисполкома и в аренду или собственность ТС не передавалась. Кроме того, ЖРЭТ Первомайского района еще в 2013 году принял дом 9 по улице Богатырева на полное техническое обслуживание. В связи с этим, отметил Кравчинский, председатель ТС не несет ответственности за действие третьих лиц, которые нанесли разметку и удалять ее не обязан.

В ответ на обращение заместитель прокурора области старший советник юстиции Георгий Александрович Коренько ответил:

Проведенной проверкой доводы о необоснованности внесения названного предписания в Ваш адрес нашли свое подтверждение, в связи с чем прокуратурой области начальнику УГАИ УВД Витебского облисполкома внесено представление, в котором, в том числе, потребовано отозвать внесенное предписание.

А в конце октября суд Первомайского района города Витебска принял решение признать недействительным предписание госавтоиспекции и взыскать с управления ГАИ Витебского облисполкома судебные расходы в размере 21 рубль в пользу председателя товарищества собственников.

Но в деле рано ставить точку. В июле 2016 года, не дожидаясь решения суда об обжаловании предписания ГАИ, инспектор ДПС БДПС ГАИ УВД Витоблисполкома Виталий Черемных выписал штраф председателю товарищества собственников в размере 325 рублей. Обоснованием административного протокола являлось то, что председатель товарищества собственников не убрал нанесенную неустановленными лицами разметку придомовой автомобильной парковки.

Анатолий Кравчинский обратился с исковым заявлением и по этому вопросу, 6 декабря 2016 года суд Первомайского района должен вынести решение.

Интересная подробность в деле «о самовольной разметке», по словам Анатолия Кравчинского,

Разметочные полосы возле дома уже удалены неустановленными лицами. Как мне сообщили жители дома, предположительно сотрудниками ГАИ. Но утверждать это невозможно так, как мужчины работали вечером и в штатской одежде.

Отметим, что мы неоднократно писали о парковках Витебска. Рассказывали о том, что за последние годы дороги перед подъездами домов превратились в оживленные трассы. Обращали внимание на то, как решается проблема «автомобильных мест» в новостройках города. И радовались бесплатной парковке со свободным доступом.

6 комментариев

  1. Понаберут оленей на службу… А по городу и трассе, опасно ездить для жизни и ГАИ не видно…

    • В том и дело, что не помогают, а только наказывают. Как непогода или дорогу не расчистили, что-то никого не видно

  2. Они Уеаз §535 от 2016 года на 2 странички и то уразуметь не смогли, – военно-полевым трибуналом себя возомнили…

  3. И что там говорят об “информационной войне” против МВД … и как влияют на отношение граждан такие действия должностных лиц…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *