тайны городского права
Как и обещали организаторы бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история города», шестая лекция прошла при участии известных столичных историков и была посвящена теме традиций городского самоуправления. В зале областной библиотеки можно было увидеть как постоянных слушателей, так и тех, кто пришел на занятия впервые.
Дополняя друг друга, Максим Макаров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», и Александр Довнар, кандидат исторических наук, заведующий отделом археографии и источниковедения Института истории НАН Беларуси, рассказали о витебском городском праве и магдебургском праве в нашем городе.
В свое время, к 455-летию со дня получения Витебском его первого городского привилея, 6 июня, мы публиковали интервью с Максимом Макаровым, поэтому остановимся на основном.
Что мы знаем о витебском городском праве?
1. Это уникальное явление, аналогов которому не было на территории Восточной и Центральной Европы.
2. Витебское городское право в нашем городе в 16-17 веках сосуществовало с магдебургским правом.
3. Для населения Витебска параллельно действовали два привилея, тексты которых были практически идентичными. Один из них был для князей и бояр, а второй – для мещан. Причем у мещанства были практически такие же права и обязанности, как и у шляхты. Главная повинность — военная конная служба, что фактически равняло мещан с рыцарями. Благодаря несению этой службы, мещанское сословие освобождалось от уплаты ряда налогов. Например, жители города, у кого была специальная грамота с печатью, не платили налог на таможне.
Магдебургское право, годовщину присвоения которого широко отмечали в прошлом году, было дано Витебску 17 марта 1597 года. Сохранился художественно оформленный оригинал документа. Сегодня он находится в архиве в Варшаве, а поработать с ним может любой желающий. Как это, например, сделали Александр Довнар и Максим Макаров.
У документа интересная судьба. В 1920 году его случайным образом нашли на развалинах имения на Лепельщине. Ни название имения, ни фамилия его владельца не уточняются. Пергамент передали на хранение в Варшаву, где он и находится сегодня.
Еще два списка книги привилеев с Витебска хранятся в библиотеке академии наук Литвы в Вильнюсе. Наверняка, списков было и больше, но где они могут быть, неизвестно. Вполне вероятно, что эти важные для истории документы пополнили чью-то частную коллекцию.
Упразднили магдебургское право в Витебске в 1775 году после присоединения восточных земель Беларуси к России в результате разделов Речи Посполитой. Но это не значит, что право сразу перестало действовать. Изменения, в первую очередь, коснулись городских судов, которые при вынесении решений уже не могли руководствоваться немецким правом.
Зрители в зале задавали много вопросов. Больше всего интересовало экономическое положение населения, система государственных налогов, размер зарплаты войта и судьи.
Гости охотно шутили. Александр Довнар рассказал о том, как в Витебске наказывали за сон во время несения воинской службы. «Соню» усаживали на колесо, подвешенное к дереву над Западной Двиной. И сидеть на нем нужно было от восхода до заката солнца. Чтобы неповадно было.
Следующие занятия курсов пройдут 8 декабря. Так как в этот раз из-за приезда минских историков, специалистов в области городского и магдебургского права, хронология была нарушена, то во время будущей лекции организаторы курсов вернутся немного назад и расскажут о Витебске времен Великого Княжества Литовского и, конечно, о князе Ольгерде.