Архивная история: овчинки стоили тяжбы с НКВД

Обзоры

Хозяйственное преступление эпохи заката НЭПа в свете анализа  страниц  районной газеты Витебщины.

Примерно так выглядели витебские лавочники в период НЭПа
Примерно так выглядели витебские лавочники в период НЭПа

На полках Государственного архива Витебской области хранится в статусе пока не  востребованного краеведами и историками архивный фонд Виитебского агентство западного отделения Всероссийского кожевенного синдиката “Кожсиндикат”, г. Витебск Витебской губернии (с 17.07.1924 – Витебского округа, с 26.07.1930 – БССР). В делах этого фонда подшиты постановления и циркуляры ВСНХ БССР, Наркомата труда СССР, об организации заготовок пушнины, меха, сырья, реализации продукции, организации работы и отчётности в заготовительных и засолочных пунктах “Кожсиндиката”; отчёты о работе кожсиндиката; сведения о заготовительных пунктах и рабочей силы.

Сохранились и ведомости на выплату заработной платы работникам агентства; личные дела сотрудников.  в 1930 году, скажем так, влипших в историю самоуправством и злоупотреблением  своим положением государственного монополиста.

Синдикаты были широко распространены в дореволюционной России. В РСФСР, БССР и других союзных республиках  они создавались в 1920-е годы, в период Новой экономической политики, для кооперативного объединения государственных трестов. Синдикаты занимались снабжением, сбытом готовой продукции, кредитованием, внешнеторговыми операциями. К концу 1922 года 80% трестированной промышленности было синдицировано, а к началу 1928 года в СССР насчитывалось 23 синдиката, которые действовали почти во всех отраслях промышленности, сосредоточив в своих руках основную часть оптовой торговли.

Из архивной подшивки газеты «Калгаснік Талачыншчыны» можно извлечь один показательный пример того сложного времени. Из короткого объявления, опубликованного в начале ноября 1931 года ( точно датировать страницу газеты пока не удалось) следует, что годом раньше толочинские милиционеры и работники Кожсиндиката изъяли у жителей района овчины.

Через год их пришлось вернуть по решению суда. Из текста объявления следует, что суд признал  в качестве потерпевших  и защитил материальные права крестьян – кадушечников.

Кадушечники – это кустари, изготовители кадей или бочек, кадок и прочей деревянной посуды. Можно предположить , что за этой категорией деревенских умельцев скрывается неизвестная нам пока цепочка хозяйственных связей, крайними в которой были массы крестьян.

Эта страница газеты времени начала коллективизации  проливает свет и на характер тогдашней судебной системы, природу  чиновничьего произвола и торжества справедливости в борьбе с «всесильным» НКВД. Отдадим должное и тогдашним журналистам, предоставившим страницы газеты для фактического признания действий властей «преступными» . Слова «приговор суда» означают, что судебная тяжба рассматривалась в рамках уголовного судопроизводства.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий