Осенние Деды в костелах Витебска

где и когда пройдут поминальные службы

Ежегодно в Беларуси отмечается День памяти, который в народе называют Осенними (Дмитриевскими) Дедами. На этот праздник принято собираться всей семьей, вспоминать умерших родственников, посещать поминальные службы в храмах и на кладбищах.

Государственный День памяти (2 ноября) учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года. В этот же день Деды отмечает и католическая церковь. Православные верующие празднуют День памяти в одну из суббот с 1 по 11 ноября (в этом году 5 ноября).

В витебских костелах ждут прихожан на протяжении всей недели, но особенно 1 и 2 ноября. Поминальные службы пройдут:

Костел Иисуса Милосердного (улица Воинов-Интернационалистов, 28):

1 ноября (вторник) в 18.00 и 2 ноября (среда) в 9.00 и 18.00.

витебск, костел, Иисуса Милосердного

Костел Иисуса Милосердного. Фото Саши Май

Костел святого Антония Падуанского (улица Гагарина, 46а):

1 ноября (вторник) в 18.00 и 2 ноября (среда) в 10.00 и 18.00.

Приход Святого Владислава (улица Генерала Ивановского, 5):

1 (вторник) и 2 (среда) ноября в 18.30.

Кафедральный собор святой Варвары (улица Ленинградская, 27):

2 ноября в 9.00, 12.00 и 18.00.

костел

Кафедральный собор Святой Варвары. Фото Евгении Москвиной

Кроме этого, католические священники планируют в субботу 5 ноября провести поминальные службы на кладбище в Мазурино (в 12.00) и на витебском городском кладбище «Копти» (в 14.00).

7 комментариев

    • К сожалению, связаться с этим храмом не удалось. Поэтому, если вы располагаете информацией, пожалуйста, поделитесь, будем вам благодарны.

  1. Уважаемый автор!
    Вам следует быть аккуратнее в формулировках. Если не хватает собственного кругозора, то не нужно избегать обращения к справочным источникам)))
    Ни католическая, ни православная церковь “Деды” не “отмечает” и не “празднует”, т.к. “Деды” – это языческое наследие белорусов, народная традиция.То, что происходит в костёле 1 и 2 ноября, называется по-другому (посмотреть можно, например, здесь: http://catholic.by/2/home/announcements/132360-mogilki.html). А чтобы узнать, как правильно описать происходящее в церкви, у Вас до субботы ещё есть время.
    И – по уже сложившейся доброй традиции – про ошибки в тексте.
    Их немного, это радует. Но видеть ещё одну запятую в последнем предложении всё же хотелось бы)

  2. Замечания сначала к автору: Т.н. “Государственный День памяти (2 ноября)” давно государством отменен. Этот день, 2 ноября, празднует не “И католическая церковь”, а исключительно католическая церковь, т.к. православная “Дмитровская суббота” как день памяти отмечается именно в субботу, а число — на какое выпадет.
    Далее — к “Тоже филолог ;-)”: “Ни католическая, ни православная церковь “Деды” не “отмечает” и не “празднует””. Неправда ваша. Католическая церковь отмечает 2 ноября как день памяти, и называет их без стеснения “Дзяды”. И более того: отмечается в течение 10 дней (раньше была октава — 8 дней: посещение кладбища, службы в костеле, поминание). Так что хоть корни и языческие, но отмечается в костеле абсолютно официально. Другое дело, что костел некоторых распространенных языческих обычаев не признает — застолья на могилках… А сам день памяти, 2 ноября, на следующий день после 1 ноября — Дня всех святых — официальный памятный день в католичестве..

  3. P.S. Речь идет о костеле в Беларуси, естественно. В других (католических) странах Дзядов нет. Только День всех святых – 1 ноября.

    • Интересно, если обратиться к сайту Президента, то в разделе государственные праздники (http://president.gov.by/ru/prazdniki_ru) прописан только указ 1996 года “О государственных праздниках…”. В числе религиозных праздничных дней указан и День памяти (2 ноября).
      Но это не главное. Гораздо важнее, что люди помнят об ушедших родных и близких, приходят в храмы и молятся об упокоении их душ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *