Робби Уильямс: «Тебе давно всё пох и нах, веди себя как олигарх»

похож ли белорусский «туз» на русского? (видео)

Фото из клипа. Источник: www.delfi.lv

Фото из клипа. Источник: www.delfi.lv

После выхода нового клипа «Party like a russian» («Веселись, как русский») британского исполнителя Робби Уильямса в сети началось бурное обсуждение видео (которое, кстати, меньше, чем за неделю набрало почти 2,5 миллиона просмотров).

Уильямс спел о жизни российских олигархов, которые, по словам песни, «на сдачу строят свою космическую станцию». В интернете появилось немало мнений относительно текста и самого видео. А сам певец в интервью изданию The Sun признался, что оригинальный текст песни был отредактирован, чтобы никого не оскорбить, и смысл сингла – призвать веселиться, как русский.

Могу заверить вас, что мы ничто по сравнению с русскими, которые просто чумовые весельчаки и тусовщики».

И пока на Западе русские олигархи отождествляются с роскошью, мы решили узнать, какие ассоциации у жителей нашего города возникают при словосочетании «белорусские олигархи».

       Ольга, 27 лет, педагог-организатор:

Для меня белорусские олигархи – это как какая-то тайная завеса. Их никто не знает и не видит, но они наверняка есть. Живут они непубличной жизнью. В любом случае наши олигархи не выставляют себя напоказ, не пиарятся громко, как в России или за рубежом. И это им в плюс.

       Татьяна, 23 года, сотрудник музея:

Я думаю, что белорусские олигархи не «светятся», но это не отменяет того, что у них есть особняки и редкие машины. Думаю, они живут в столице.

       Андрей, 22 года, журналист:

Про белорусских олигархов слышно мало. Редко в СМИ проскакивает информация об их недвижимости, автомобилях, рейтинге, совместном фото с Лукашенко. Шакутин, Пефтиев, Чиж, Тупазидис – все они неплохо зарабатывают и находятся в приближенном окружении Президента. Белорусские богачи не выпячиваются и не «форсят» своим богатством, поэтому информация о них скрыта от широкой общественности.

Алексей, 21 год, студент ВГАВМ:

Олигархи? В нашей стране они не выживают! А если серьезно, я не слежу за чужим благосостоянием, а каких-то стереотипных представлений о наших богачах нет. Поэтому о белорусских миллионерах или миллиардерах ничего не могу сказать. 

      Юлия, 21 год, студентка ВГУ:

О наших олигархах я вспоминаю тогда, когда в газетах появляется информация по поводу судебных разбирательств. Или появляется рейтинг недвижимости политических особ. Белорусские миллиардеры поскромнее себя ведут, а если и приобретают яхты или другие не менее дорогие предметы роскоши, то берегут их от чужих глаз.

      Марина, 32 года, врач-терапевт:

Белорусские олигархи? Они существуют? Вообще никогда не слышала о них ничего. Но наверное, у богатых до безобразия людей точно есть свой большой дом и крутая машина. А еще мне почему-то кажется, что они жадные.

Алексей, 22 года, психолог:

Я думаю, наши олигархи поскромнее. У них есть все то же, что и у всех богатых людей (дорогие машины, яхты, особняки), но не в таких масштабах.

Интересно, что практически никто из участников опроса не переходил на персоналии и совсем никто не назвал фамилию витебского олигарха, владельца обувного холдинга «Марко» Николая Мартынова. Возможно, потому, что этот человек закрыт от прессы настолько, насколько это возможно, и не замешан в громких скандалах? Если подытожить мнения всех участников опроса, при описании белорусского олигарха складывается портрет человека, владеющего дорогой недвижимостью, но не выпячивающего свое благосостояние на публику. Что это – национальная скромность или недостаточно кричащее и шокирующее богатство (то есть наши на сдачу космическую станцию не постоят)? Ответ на этот вопрос могли бы дать только сами олигархи.