90 миллионов старыми за ловлю раков в Лепельском районе

за 13 килограммов раков немалый штраф и вопрос о возбуждении уголовного дела

раки

Фото gosinspekciya.gov.by

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь сообщает, что на озере Щибот в Лепельском районе работники Лепельской межрайинспекции задержали двоих жителей деревни Черейщина, которые незаконно (с превышением установленной нормы – 2 кг в сутки на человека) добыли 293 особи рака узкопалого весом 13,4 кг.

Нарушители ловили раков руками, используя при этом специальную экипировку – гидрокостюм, пояс для погружения, маску и ласты.

Причиненный природе вред, который предстоит возместить задержанным, составил 9,2 тысячи (деноминированных) рублей.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

раки

Фото gosinspekciya.gov.by

С начала лета госинспекторы выявили 16 фактов незаконной добычи раков. В большинстве случаев их ловили руками в ночное время суток с помощью осветительных приборов, что категорически запрещено.

За нарушение правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (в том числе раков) предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 15.32 КоАП Республики Беларусь. Размер налагаемого штрафа – до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых, а на юрлицо – до 500.

Если причиненный вред равен или превышает 100 базовых величин, наступает уголовная ответственность по ст. 281 УК Республики Беларусь.