Малоизвестные страницы из жизни Янки Купалы, таинственный клад Наполеона, а также как деревня с патриотичным советским названием может быть связана с именами Святских, Сапегов, Мицкевичей
Много тайн хранят наши родные белорусские деревни. Бывает, проезжая мимо какого-нибудь местечка, увидишь, как покажутся вдалеке руины старинной церкви или мелькнет в зарослях разросшегося беспризорного парка разрушенная усадьба. Сегодня свою тайну раскроет нам деревня Пламя Сенненского района, которая за патриотичным советским именем скрывает многовековую историю.
Из письменных источников мы можем узнать, что деревня Пламя, а раньше — Белица, известна с 1533 года. Позже она разделилась на несколько поселений: Малая Белица, Старая Белица и Новая Белица. Несмотря на это, история у трех этих деревень общая. Пламя принадлежала в разное время нескольким знаменитым белорусским шляхетным родам: Глебовичам, Сапегам, Святским. Сначала хозяйкой имения Белица была Анна Барташевич, жена канцлера Великого Княжества Литовского Яна Юрьевича Глебовича.
После Глебовичей имение перешло к каштеляну полоцкому Николаю Богуславу Зеновичу, из рук которого к представителю рода Сапегов, чьи владения находились недалеко от Белицы, Павлу Яну, позже занимавшему пост гетмана ВКЛ. При новом хозяине в деревне появился костел и доминиканский монастырь, которые был закрыты в 1832 году. В 1718 году Сапеги продали Белицу и, сменив еще несколько хозяев, имение, наконец, в середине XIX века попало к Иосифу Святскому, маршалку Сенненского уезда, чей род был последним, кто владел имением.
Сейчас о том, что у деревни Пламя такая богатая история, напоминают лишь краснокирпичные руины, хорошо видные с центральной дороги, проходящей через деревню. Сперва можно заметить здание, напоминающее усадьбу. На самом деле это часть комплекса хозяйственных построек.
А вот сам панский дом, принадлежавший Святским, находится чуть дальше, если перейти мостик над сажалкой, также бывшей когда-то частью усадьбы. Это здание ни с чем невозможно спутать благодаря восьмиугольной башне, которая возвышается в парке и сейчас, когда благородная постройка превращена в руины.
Во времена, когда Белицей владели Святские, имение было центром польской культуры, каждый год сюда приезжали отдыхать студенты, писатели, художники, родственники и друзья семьи. Не было недостатка в гостях из других стран: Литвы, Польши, Померании и даже Великобритании. Усадьба Святских в стиле позднего классицизма соответствовала моде того времени, возле постройки располагался парковый комплекс с сажалкой.
А хорошо заметная башня в левом крыле появилась здесь только в 1907-1911 годах. В ней размещались пряльня, ванная комната и мастерская.
На втором этаже разместил свою коллекцию Станслав Святский, в нее входило польское вооружение, а также оружие Ближнего и Дальнего Востока. Увлекался пан и орнитологией — в трех шкафах, находившихся в башне, были представлены яйца перелетных и местных птиц.
Среднюю часть усадьбы занимал холл, гостевая комната, столовая и покои хозяйки, Марии Святской. В доме было несколько каминов, украшенных мрамором и плиткой, также в покоях хозяйки стояла высокая печь. Святские располагали богатой библиотекой почти в три тысячи книг. Было в оформлении и множество картин, были даже работы Валентия Ваньковича, например, картина «Наполеон, который наблюдает за пожаром Москвы». Художник приходился родственником жене первого хозяина Белицы, Иосифа Святского.
С Наполеоном, а точнее с его наследием, связана одна из местных легенд. Жители деревни говорят, будто род Святских разбогател именно благодаря французскому императору, будто бы Карл Святский нашел клад Наполеона в Лесном озере, неподалеку от Крупок. И будто бы именно с этого золота появились средства на расширение Белицкой усадьбы и постройку дворца в Крупках.
При Белицкой усадьбе располагался сад, в той части дома, которая выходила к нему, находился овальный зал, который использовали как помещения для балов. Стены его были отделаны красным деревом.
Парк окружал дом со всех сторон, по польскому обычаю в нем были посажены липы, но были также и каштаны, ели, березы. Неподалеку от дома были также теплицы и оранжереи, где росли цветы и экзотические растения.
Остальные постройки, сохранившиеся в деревне, представляют собой остатки большого хозяйственного комплекса, принадлежавшего Святским. В него входили хлева, бровар, постройки для производства масла и сыра, обдирания крупы, валяния сукна, корчма, кирпичный завод, скипидарный завод, ветряная и водяная мельницы.
Между прочим, кирпич с клеймом «KS», Карл Святский, можно найти в окрестностях деревни и теперь. В то время, когда Сенненский уезд не мог похвастаться развитым сельским хозяйством, Белица процветала благодаря Карлу Святскому, который посещал Данию, Швецию, Германию и Польшу, чтобы узнать о прогрессивных методах земледелия и животноводства. Кстати, сыр и масло с названием «Dobra Bielica, K. Swiackiego» в то время продавались по всей Российской Империи.
Но известность Белице принесла и еще одна знаменитая фамилия: здесь в 1903-1904 годах жил и работал народный поэт Янка Купала. С декабря 1903 он был наставником в училище деревни Старая Белица, а позже занимал должность конторщика, пока Карл Святский не предложил ему работу эконома. Но будущему поэту дело не пришлось по душе: что это была за работа, понукать людей. Недолго Янка Купала прослужил в Белице, распрощавшись с не полюбившейся ему усадьбой весной 1904 года, когда заболела его мать. О службе поэта вспоминает почтальон Карп Харитонович Абушкевич:
«Часта сустракаўся з будучым паэтам. Гэта быў малады чалавек прыгожай знешнасці. Сціплы і надзвычай душэўны. Асабліва любіў Іван Дамінікавіч размаўляць з простымі людзьмі. Распытваў пра жыццё, спачуваў нам»
Здесь, в Белице, Янка Купала продолжал писать стихи на польском языке. Возможно, именно коллекция книг пана Святского подарила поэту возможность познакомиться с произведениями знаменитых белорусов и подтолкнула его к творчеству на родном языке.
В начале Первой мировой войны Белицу посещала тетка Карла Святского, Мария Гурецкая, старшая дочь польского поэта и публициста Адама Мицкевича. В то время многие беженцы нашли свой приют в деревне.
Святские покинули свое имение в конце 1918 года, отправившись в Польшу. Говорят, потомки знатного рода приезжали сюда после Великой Отечественной войны, пробовали заявить свои права на усадьбу, но получили отказ. Тем не менее, легенды про так называемый «клад Святских» ходят в деревне Пламя и до сих пор. Рассказывают, будто где-то в пределах паркового комплекса спрятано золото и ювелирные украшения, более того, в 1957 году в Пламени будто бы видели немолодую женщину, которая, сделав замеры в панском саду, откопала там два чугунка. Говорят, словно женщина эта была из рода Святских. Искали клад и в подземных ходах, которые шли от усадьбы до парка и кладбища, но безуспешно. Сейчас этих ходов уже не существует.
В советское время на основе панского имения появился совхоз «Белица», первый в Сенненском уезде, позже переименованный в «Пламя». Тогда здесь существовали спиртзавод, кирпичный завод и маслозавод. В усадьбе открылся сельскохозяйственный техникум, просуществовавший до 1954 года. Была здесь и школа, Дом культуры, библиотека. Что интересно, спиртзавод работал еще до 2002 года.
В середине 1980-ых усадьба начала разрушаться. В 1985 году, после разработки плана ее реконструкции, с дома сняли крышу, но дальше этого реставрация не продвинулась.
Есть сведения, что вклад в обновление усадьбы Святских готово было вложить латвийское товарищество «БелФьючерс», сделать на ее базе культурно-деловой и туристический комплекс, гостиницу, сауну, кафе, охотничий домик. Однако этим планам так и не суждено было сбыться.
Деревня находится в Сенненском районе. Чтобы добраться до Пламени «своим ходом», нужно доехать до Сенно, а оттуда уже добираться до пункта назначения.
Если ехать на автомобиле, то можно использовать, проложенный картой маршрут:
А если вы хотите узнать больше об истории деревни Пламя (Белица), предлагаем вам познакомиться с книгой Александра Барановского «Полымя (Беліца): гісторыя маёнтка і вёскі» (книга выдана в ВГУ им. П.М. Машерова в 2015 году).