Site icon Витебский Курьер

Украшаем город… танками! Патриотизм или милитари-фетиш?

«…воспитывает понимание истории у нового поколения» или «патриотизм начинают путать с дебилизмом»? Отвечают жители Витебской области 

Дата 7 сентября известна как Всемирный день уничтожения военной игрушки. В этот день людей призывают заменить всевозможные игрушечные пистолеты, пулеметы, мечи и военные машинки на более мирные и приятные глазу детские забавы. Но, между прочим, военные игрушки бывают разные, побольше и поменьше, а самые большие из них находятся прямо в центре Витебска, на площади Победы. Кто не видел, как мальчишки карабкаются на установленные здесь самолеты или забираются внутрь танков?

Веселое развлечение для самых маленьких? Фото Светланы Васильевой

И такие игры давно уже беспокоят некоторых родителей, которые задаются вопросом: а зачем нам, в мирном городе, под мирным небом, такие «игрушки»? Нужно ли это детям, несет ли им пользу? Тем более, что на военной тематике спекулируют на каждом шагу: от тематических фото в форме для детского сада до популярных в последнее время показательных выступлений военных на массовых городских праздниках и компьютерных «танчиков». 

В бой, покой нам только снится! Фото Светланы Васильевой

А пока кто-то задается вопросом, количество танков и других военных орудий растет, они появляются чуть ли не в каждом районном центре: так они были установлены в центре Бешенковичей, а совсем недавно — на площади в Чашниках.

Мы узнали у жителей Витебской области и некоторых других городов, какие чувства вызывает у них установка военной техники в городе, и что можно считать патриотизмом, а что — пропагандой войны.

Андрей, 30 лет, Новолукомль: 

Моё мнение: техника может быть, но не в таком количестве и не в каждом городе! Я думаю,что должна выставляться не современная техника, а оружие времён Отечественной войны,чтобы действительно воспитывать патриотизм и оставлять в душе память о тех днях и победах, которые давались нелёгкой ценой! А современная техника — это показушность и пропаганда!

А вы хотели бы, чтобы ваши дети играли с танками? Фото Светланы Васильевой

Андрей, 26 лет, Новополоцк:

Я считаю, что это пропаганда войны. В Новополоцке такой техники я не видел, но, если размещать, то тут же и показывать фото разрушений и кровопролития, которые последуют за применением данной техники.

Олег, 36 лет, Орша:

Я считаю, что это патриотизм, потому что воспитывает понимание истории у нового поколения. Например, родители со своими детьми будут приходить к этим памятникам и рассказывать, для чего была предназначена военная техника во Вторую мировую войну и как используется в настоящие время для обороны страны. Главный акцент тут на слово «памятники». Это история человечества, о которой нужно помнить. И не забывать.

Фото на фоне танка. Фото Светланы Васильевой

Юлия, 32 года, Могилев:

Я живу в Могилеве, а здесь танк на Якубовского стоял сколько я себя помню. Воспринимается он… чисто, как ориентир на местности. И все. Также много лет у нас существует комплекс в Буйничах, посвященный Великой Отечественной Войне, там куча военной техники. Тоже воспринимается просто как одна из достопримечательностей, и дети там любят лазить по всем этим танкам, как по горам.

Яков, 28 лет, Чашники:

Тот, кто хочет, чтобы техника была, говорят, что это развивает патриотизм. Тот, кто против, парирует, что это пропаганда войны.

Я считаю, что никто из них не прав. Патриотизм должен прививаться не демонстрацией военной техники, а любовью к своей стране. Когда человек начинает что-то любить? Тогда, когда ему хорошо, приятно, и он понимает что нужен.

У нас же патриотизм начинают путать с дебилизмом. Чтобы гражданин стал любить свою родину (патриотизм) нужно дать ему возможность кормить семью, работать на любимой работе, получать вовремя зарплату, возможность съездить на море, купить машину/квартиру. Но этого нет. Зато есть танки. Есть пушки. Я не противник того, чтобы военная техника была в городе. Но я противник дурной расстановки этой техники. Дескать, вот тут поставим и нормально будет.

К сожалению, у нас почти все решения так проводятся в стране, а на самом деле, все достаточно просто. Можно создать площадку военной техники , посвятить эту площадку, к примеру, победе во Второй мировой или же погибшим в Афганистане. Но он будет нести не патриотическую ценность, а историческую. Это будет правильно, сделать с запасом площадку, чтобы к имеющейся технике, можно было поставить что-то новое, а возле танка, к примеру, табличку поставить с ТТХ и тому подобным. Пропаганды войны в установке техники я не вижу.

Давайте смотреть правде в глаза: чаще всего это не техника, а хлам. Да, именно хлам. Именно хлам и установили в Чашниках. Кто-то ностальгирует, кто-то лазает по технике и фотографируется, кто-то бурчит. В общем сколько людей, столько и мнений.

Ах да, те кто все еще считает, что установка техники — это патриотизм, и он так выражается, давайте лучше установим БелАЗ, МАЗ, МТЗ и Комбайн Гомсельмаша. Вот это патриотизм, это часть нашей экономики, страны, и где-то даже авторитета. Давайте любить страну, любить, но не превращать ее в помойку. Технику ставьте, но думайте куда, советуйтесь с местными жителями.

Пионер — он всем пример! Фото Светланы Васильевой

Ольга, 36 лет, Минск:

Я плохо отношусь к муссированию военной тематики. Вся история человечества — это история войн, и до Второй мировой войны было множество других войн. Человек должен двигаться в направлении созидания и развития, а не оглядываться постоянно на то, где и в какой войне его страна смогла выйти победителем. Это не делает его лучше. Когда нечем гордиться ни стране, ни человеку, очень просто оглядываться на прошлое, и утешать себя тем, что «мой дед смог». Но война закончилась давно, и вместо того, чтобы постоянно искать врагов и угрожать им своей военной силой, стоило бы просто учиться быть людьми. Воспитанными, образованными, мудрыми.

У нас очень мало памятников, посвященных созиданию, науке, познанию мира. Мы знаем Франциска Скорину и Ефросинию Полоцкую — и, в общем-то, все. Потому что они «в тренде». Потому что «так проще». А кто знает, например, Наркевича-Йодку? Черского? Дамейку? Поставьте им памятники. Сделайте музеи научных достижений Беларуси. Танки, возможно, и не пригодятся, а просвещение нужно всегда.

Светлана, 42 года, Витебск:

Я не против военной техники, просто всему свое место! Парк «военных аттракционов» должен быть не в центре города. Вариант — на открытой площадке в музее М.Шмырева.

А вот небольшой фрагмент того, как ответили пользователи Фейсбука на наш вопрос:

И еще несколько мнений из социальной сети Facebook

Ну а вы, уважаемые читатели, как относитесь к установке военный техники в городах Беларуси? Нужны ли нам танки или лучше обойдемся более мирными средствами?

Exit mobile version