Миссия невыполнима: построить фонтан

Сколько это стоит и откуда брать средства на такую роскошь

В некоторых витебских дворах можно случайно наткнуться на странные круги — то ли следы деятельности инопланетных цивилизаций, то ли заброшенные клумбы. На самом деле, такие объекты представляют собой всего лишь фонтаны: недостроенные, не благоустроенные или попросту запланированные, но так и не воплощенные в жизнь.

Сталкиваются с подобной проблемой не только в Витебске, но и в некоторых районных городах. Так, один из наших читателей прислал нам фотографию фонтана, который был демонтирован в Новолукомле еще в 2008 году, после чего реконструкция так и не началась.

Фонтан в Новолукомле до начала реконструкции. Фото: соцсети

Фонтан в Новолукомле до начала реконструкции. Фото: соцсети

И сейчас. Фото Анастасии Вереск

И сейчас. Фото Анастасии Вереск

Этот фонтан — часть комплекса городской площади, изначально их было два. В то время как один из них разобрали, второй исправно выполняет свою функцию до сих пор.

Особенно любят фонтан дети. Фото Анастасии Вереск

Особенно любят фонтан дети. Фото Анастасии Вереск

Для того, чтобы узнать, почему строительство фонтана так трудно сдвинуть с мертвой точки, мы обратились за комментарием к директору унитарного Новолукомльского предприятия жилищно – коммунального хозяйства «Коммунальник» Полоннику Леониду Ивановичу.

Оказалось, что причина неблагоустроенности новолукомльского фонтана довольно проста: не хватает финансирования. Леонид Иванович пояснил, что, несмотря на то, что существует план реконструкции, подведены системы и разработан проект, средств на строительство такого украшения у города нет:

Пока что этот вопрос есть, но он не очень больной. Ведь кроме фонтана нужно еще, например, благоустраивать детские площадки, устанавливать урны и выполнять другие работы по городу. Фонтан — это не первоочередной вопрос, у нас есть и другие проблемы. Сегодня мы обязаны при снижении затрат не ухудшить свое социальное состояние.

Действительно, с детскими площадками в Новолукомле все в порядке. Фото Анастасии Вереск

Действительно, с детскими площадками в Новолукомле все в порядке. Фото Анастасии Вереск

Леонид Иванович также напомнил, что по решению местного горисполкома существует фонд добровольных пожертвований на благоустройство, который не пользуется популярностью среди населения и большую часть которого составляют взносы самих работников предприятия «Коммунальник». Так за текущий период было здесь собрано всего около 250 деноминированных рублей. С таким бюджетом о реконструкции фонтана не может идти и речи.

Пока что территория будущего фонтана обнесена сеткой, которая, регулярно обновляется. Фото Анастасии Вереск

Пока что территория будущего фонтана обнесена сеткой, которая регулярно обновляется. Фото Анастасии Вереск

На вопрос, когда все-таки планируется завершить работы по реконструкции, директор УП ЖКХ «Коммунальник» ответил, что на данный момент определиться с какими-либо сроками не представляется возможным, ведь объект даже не был законсервирован. В свою очередь Леонид Иванович отметил, что острой необходимости в благоустройстве фонтана не видит, ведь «в городе есть еще и другой фонтан, а также прекрасное озеро, где можно отдохнуть». И тут не поспоришь.

Строка "срок строительства" в паспорте объекта красноречиво свидетельствует, что реконструкции придется ожидать долго. Фото Анастасии Вереск

Строка «срок строительства» в паспорте объекта красноречиво свидетельствует, что реконструкции придется ожидать долго. Фото Анастасии Вереск

Действительно, фонтан — это красота, которая стоит городу больших финансовых жертв, что подтверждает и наша недавняя встреча с председателем Чашникского райисполкома, в которой было отмечено, что строительство фонтана силами работников ЖКХ обошлось районному центру в 70 000 деноминированных белорусских рублей.

Фонтан - дорогое удовольствие для города, но он приносит много радости его жителям. Фото Анастасии Вереск

Фонтан — дорогое удовольствие для города, но он приносит много радости его жителям. Фото Анастасии Вереск

Так что, по всей видимости, фонтан в Новолукомле, если и будет благоустроен в ближайшее время, то только при активной поддержке самих жителей города.