Любимые российские фильмы, которые снимались в Беларуси

а вы смотрели?

27 августа в России отмечают День кино. А вы замечали, что российские фильмы любят снимать в Беларуси? Американцы снимают свои фильмы в Канаде потому, что там дешевле, и россияне по аналогичной причине часто выбирают Беларусь. Одну из любимых режиссерских «фишек» – выдать современный Минск за советскую Москву, – с натяжкой можно назвать комплиментом нашей родине. Тем не менее мы гордимся тем, что многие полюбившиеся зрителям киноленты снимались на территории нашей страны. Что за они? Читайте ниже.

1. Шпион (2012 год)

Источник www.ex.ua

Источник www.ex.ua

Режиссёр – Алексей Андрианов
В главных ролях – Федор Бондарчук, Данила Козловский

Фильм является экранизацией романа Бориса Акунина «Шпионский роман». Действие основывается на противостоянии фашистского шпиона и советской разведки. События происходят весной 1941 года, в то время, когда фашистская Германия готовится к нападению на Советский Союз.  Советская контрразведка ценой огромных усилий захватывает шпиона.

В фильме можно заменить минский кинотеатр «Центральный», проспект Независимости и памятник Дзержинскому, правда, видоизмененный. В одном из интервью Федор Бондарчук заметил, что снимать в Минске дешевле «в тысячи раз».

2. Стиляги (2008 год)

Источник whatisgood.ru

Источник whatisgood.ru

Режиссёр – Валерий Тодоровский
В главных ролях – Оксана Акиньшина, Максим Матвеев, Антон Шагин

Действие картины разворачивается в Москве 1955 года. В столице появились стиляги – молодые люди, увлекающиеся джазом и рок-н-роллом и предпочитающие яркий и свободный стиль жизни. Их одежда также противоречит серому официозу примерных советских граждан.

Таким образом, Минск снова убедительно выступил в роли советской Москвы. Во многих сценах можно рассмотреть проспект Независимости, Национальный художественный музей, столичный ГУМ.

3. Сериал «Каменская» (1999-2011 года)

Источник kinopoisk.ru

Источник kinopoisk.ru

Режиссёр – Юрий Мороз
В главных ролях – Елена Яковлева, Сергей Никоненко

Детективный телесериал снят по романам Александры Марининой. В центре сюжета расследования, которые проводит майор милиции Анастасия Каменская. Каждый эпизод сериала основан на одной из книг писательницы.

Практически все серии сняты в нашей столице. Мало мест за это время остались незадействованными. В сериале можно увидеть Троицкое предместье, проспект Победителей, гостиницу «Агат» и многое другое. Причем Минск снимался не только в роли Москвы (что стало уже традицией), но и выступал в качестве немецких и чешских городов.

4. Сериал «Восьмидесятые» (2012-2016 года)

Источник citykey.net

Источник citykey.net

Режиссёр – Фёдор Стуков, Юлия Лёвкина, Филипп Коршунов
В главных ролях – Александр Якин, Наталья Земцова, Мария Аронова

Сериал повествует о жизни простых советских людей. Молодость, зарождающиеся романтические чувства героев, житейские истории о любви и дружбе происходят на фоне событий, которые привели к коренным изменениям в жизни страны.

Практически все натурные  и часть интерьерных сцен сериала снимались Минске. На протяжении всех сезонов сезонов съемочная группа сериала не раз съездила в нашу столицу. Улицы, площади, Дома культуры, которые появляются в кадре – абсолютно реальны. Один из актеров сериала, Дмитрий Белоцерковский, отметил, что Минск абсолютно сохранил атмосферу советского времени. Ну вот, еще один комплимент-некомплимент в копилку нашей страны.

5. Охота на гауляйтера (2012 год)

Источник filmida.ru

Источник filmida.ru

Режиссер – Олег Базилов
В ролях – Анастасия Заворотнюк, Мария Машкова

Многосерийный художественный фильм совместного производства «Беларусьфильма» и «Стар Медиа Дистрибьюшн» (Россия). События происходят на фоне борьбы партизанского подполья с фашистской оккупацией Беларуси (тогда еще Белоруссии). Фильм – это симбиоз исторического романа, военно-психологической драмы с любовными линиями.

Действие фильма происходит в Минске в 1943 году. Съемочная группа работала в нашей столице, Бресте, Бобруйске и Витебске. В нашем городе задействованы были улицы Суворова и Димитрова.