Учись, пока молодой! Где в Витебском регионе был самый большой «вступительный» конкурс

а куда «брали всех»

ВГУ

Во время вступительной кампании в ВГУ было в этом году горячо. Фото Саши Май

«Витебские вести» рассказывают о том, какие результаты приемной кампании-2016 в нашей области. На бюджет в этом году в пять государственных университетов региона было выделено 2 174 места, а участие в испытаниях приняли 3 310 молодых людей. несложный подсчет показывает, что средний конкурс в 2016 году – 1,52 человека на место. Интересно, что и в 2015 году он был точно таким же.

Куда был самый большой конкурс? Традиционно – в ВГМУ (1,76 человек на место). А самый низкий? Тоже традиционно – ВГАВМ. В ветакадемию конкурс 1,17 человек на место.

Кем хотели стать больше всего?  В ВГУ к таким специальностям относится «Правоведение». Нынче здесь на каждое место было заявлено 17 желающих. И на «Правоведении» в ПГУ сложилась похожая картина: конкурс составил 12,33. В ВГТУ самой популярной стала специальность «Экономика и организация производства» (2,57), в ВГМУ — «Фармация» (1,91), во ВГАВМ — «Ветеринарная санитария и экспертиза» (1,65).

Какие специальности сейчас востребованы менее всего? Конкурса не было в ВГТУ на «Конструировании и технологии изделий из кожи».

В общей сложности приемными комиссиями на дневное отделение государственных вузов Витебщины (за счет средств бюджета и на условиях оплаты) зачислены 3075 человек. Из них 209 медалистов, 11 имеют диплом с отличием. Вне конкурса на основании льгот, определенных Правилами приема лиц для получения высшего образования I ступени, студентами стали 37 абитуриентов, без вступительных испытаний — 18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *