Дарья Наумова: 10 интересных фактов про первую белорусскую медалистку Олимпиады-2016

штангистка, мастер спорта, член Национальной сборной Республики Беларусь, а теперь и серебряный медалист Олимпийских игр 

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова. Фото: noc.by

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова. Фото: noc.by

Факт 1.

Дарья из многодетной семьи. Она уроженка деревни Потока Кличевского района Могилёвской области. Там до сих пор живут ее мама, отец и две сестры. Наумова училась в Бобруйском училище олимпийского резерва, поэтому её теперь называют бобруйчанкой, хотя на самом деле это не так. К слову, девушке всего 20 лет, а 26 августа исполнится 21 год. Год назад Дарья выступала на чемпионате мира в Хьюстоне и была там самой молодой участницей.

 Фото vk.com

Из архива Дарьи Наумовой. Источник: vk.com

Факт 2. 

В семье у Наумовых три дочери. Старшая сестра, Полина (29 лет) — преподаватель Кличевского агротехнического колледжа (во время учёбы в аграрно-техническом колледже тоже занималась тяжёлой атлетикой – гиревым спортом), средняя Марина (26 лет) — завуч Кличевской школы №2 и младшая Дарья (20 лет) – уже серебряный призёр Олимпийских игр-2016.

Мать, Ирина Матвеевна, рассказала о своих дочерях в «Комсомольской правде» :

«Они росли, как и все деревенские дети. Даша делала по хозяйству все, что надо: и картошку копала, и сено сушила, и корову доила. Я её учила быть терпеливой и целеустремленной. Спортом она с детства занималась. Бегала, ядро толкала, а затем занялась тяжелой атлетикой. Нет, я её не отговаривала. Наоборот поддерживала. И сейчас, когда смотрела трансляцию из Бразилии, так переживала, что казалось сама эту штангу поднимала. Очень рада за неё. Она и вышивать умеет, и готовить. Любит читать, слушать музыку. А еще у неё живет бельчонок».

Факт 3.

Дарья является студенткой третьего курса факультета физического воспитания в Могилевском университете имени А.А. Кулешова.

Факт 4.

Тяжёлой атлетикой Наумова стала заниматься к концу 10-го класса. Тренировалась в Бобруйском училище олимпийского резерва у заслуженного тренера Республики Беларусь, старшего тренера молодёжной сборной Республики Беларусь по тяжёлой  атлетике Михаила Рабиковского и у тренера-преподавателя высшей категории  БУОР   Валерия Сизинка. До этого занималась лёгкой атлетикой, тренировалась у Николая Санько, на занятиях которого толкала ядро и метала диск.

Фото vk.com

Из архива Дарьи Наумовой. Источник: vk.com

Факт 5.

В 2013 году Дарья Наумова завоевала титул чемпионки первенства Республики Беларусь  по тяжёлой атлетике среди юниоров, который проходил в Пинске. Кличевской районной газете «Сцяг Саветаў» Даша рассказала про свою победу:

«Конечно, очень рада победе  в  этом  чемпионате, – делилась тогда Дарья. – Но своим  результатом  недовольна, могла выступить лучше, взять  больший  вес. Нужно  тренироваться, совершенствовать технику».

В 2014 году в Казани на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров Дарья Наумова завоевала бронзовую медаль. Выступив в весовой категории до 75 килограммов, она набрала в сумме двоеборья 231 килограмм.

В 2015 году в Гродно выиграла чемпионат Беларуси по тяжёлой атлетики с рекордами страны. В сумме двоеборья Дарья Наумова показала результат 265 кг (114 кг + 151 кг) среди не только юниорок, но и женщин.

 Фото vk.com

Из архива Дарьи Наумовой. Источник: vk.com

Факт 6.

На чемпионате мира-2015 Дарья заняла всего лишь пятое место. В сумме двоеборья она прибавила 1 кг, а на  Олимпийских играх Даша  дебютантка и  выступала в категории 75 кг.

Фото Reuters

Фото Reuters

Факт 7.

Несмотря на молодость, девушка приняла участие на Всебелорусском народном собрании с  Александром Лукашенко. Газете «Знамя юности» она сообщила:

– Я была очень рада, когда узнала, что буду представлять свой регион на Всебелорусском народном собрании. Хочется, чтобы в этом году обсуждение затронуло не только экономические вопросы, но и тему спорта. Какие проблемы волнуют меня? Хочется, чтобы профессиональным спортсменам помогали не только с организацией тренировок и выездом на соревнования, но и с покупкой спортивного питания, которое сейчас стоит недешево. А еще – чтобы в районных центрах появилось больше спортивных кружков и недорогих залов, чтобы молодежь, вместо того чтобы пить пиво на лавочке, могла пойти подкачаться, не отдав за это уйму денег.

Фото

Из архива Дарьи Наумовой. Источник: vk.com

Факт 8.

До медального успеха Дарьи на Олимпийских играх-2106 несколько выпускников Бобруйского училища олимпийского резерва удостоились олимпийских наград. Это Сергей Лиштван (борьба греко-римская) на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте (США) – серебро. Александр и Андрей Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ, двойка) на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году – золото, на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне – серебро. Андрей Арямнов (тяжелая атлетика) на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году – золото.

Факт 9.

Дарья Наумова могла не попасть на игры из-за того, что некоторые участники были дисквалифицированы за употребление допинга. И в преддверии Олимпиады в Рио шла речь, чтобы не допустить к соревнованиям сборную Беларуси в полном составе. Но всё обошлось. Дарья не в чём таком не была замечена, а вот
Шкерманкова  дисквалифицирована за употребление допинга, Новикова отстранена от соревнований по той же причине и Александра Венскеля (выпускник РУОРа) тоже нет на Олимпийских играх из-за употребления запрещенных препаратов.

Факт 10.

Статус Дарьи «Вконтакте» весьма жизнеутверждающий:

«Я иду к своей цели  Я иду к своей цели несмотря ни на что и обязательно добьюсь результата. У меня нет сомнений на этот счет. Главное – действовать, не сидеть без дела. Я верю, что рано или поздно мой путь приведет меня туда, куда я стремлюсь!»

Дарья Наумова. Фото vk.com

Из архива Дарьи Наумовой. Источник: vk.com

Наша газета гордится серебряным призёром Олимпийских игр 2016 и присоединяется к поздравлениям. Так держать, Дарья!