Site icon Витебский Курьер

Два дня — две новые выставки. Что интересного можно посмотреть в Ратуше?

выставка, ратуша, краеведческий музей

Всего три цвета - а результат не на 3. Фото Аня Щербицкая

… и попытайтесь повторить это дома

Пока некоторые отдыхают на даче, морских курортах или путешествуют по Беларуси, Витебский краеведческий музей, более известный как Ратуша, открывает свои двери для желающих попасть на две новые выставки.

Первая выставка под названием «Лоскутный диалог» открылась вчера, 9 августа. На ней представлено 55 изделий мастериц из Полоцка Татьяны Косьминой и Елены Кулаго. Среди них панно, сумки, кошельки, пасхальные яйца, лоскутные одеяла.

Творческий подход и нестандартность мышления. Фото Аня Щербицкая
Самые маленькие, но не по ценности, объекты выставки. Фото Аня Щербицкая
Для модниц. Фото Аня Щербицкая

Авторы работ — участники многих выставок, в том числе в Полоцке, Новополоцке, Гродно и Санкт-Петербурге. Необычные творческие решения, в которых нашли отражения традиции народного лоскутного ремесла, можно наблюдать на третьем этаже Ратуши.

Главное — оптимизм. Фото Аня Щербицкая

Еще одну выставку открыли сегодня. Ее название («Встреча с прекрасным») анонсирует содержание. 24 работы, выполненные в технике художественной выставки, представлены в холле краеведческого музея. Некоторые из гостей пришли с цветами, чтобы поздравить авторов работ с творческими достижениями.

Гости выставки — люди, небезразличные к творчеству. Фото Аня Щербицкая

Авторы выставки — мастерицы из любительского творческого объединения «Волшебная нить» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». К сожалению, на открытии присутствовали только некоторые из авторов. Всего представлены работы 9 мастеров, среди которых один мужчина. Больше всего хотелось увидеть рыцаря «Волшебной нити», но, к сожалению, не было и его.

Члены творческого объединения «Волшебная нить». Фото Аня Щербицкая

Галина Хиневич, руководитель «Волшебной нити», немного рассказала об идее выставки:

Нам хотелось соприкоснуться с прекрасным. Художники пишут свои картины кистью. А мы решили повторить эти работы, используя вместо нее иголку с волшебной нитью. 

То, что картины в действительности вышиты нитью, становилось понятно лишь при близком рассмотрении. А людям с плохим зрением и вовсе можно остаться в неведенье.

Представляете, сколько времени эту картину нужно вышивать? Фото Аня Щербицкая

Повторить работу Рафаэля, используя иголку с ниткой — это вам не шуточки! Поэтому посетители старались не только встретиться с прекрасным, но и запечатлить его.

Поклонники творчества. Фото Аня Щербицкая

Из 24 работ 8 принадлежат иголке Лидии Нестреляевой. Среди этих восьми — самая бросающаяся в глаза картина, выполненная по мотивам Рафаэлевской «Мадонны». Мастерица занимается вышивкой уже 10 лет, и за это время успела не только создать оригинальные подарочные картины для родственников и друзей, но и открыть персональную выставку.

Лидия Нестреляева рядом со своими работами. Фото Аня Щербицкая

Да, тем, кто умеет создавать прекрасное своими руками, не нужно задумываться, что подарить другу на День рождения. А тем, кто не умеет — можно посмотреть на выставки в Ратуше. Обе они будут доступны для посещения до 31 августа.

Exit mobile version