Около 70% купюр старого образца изъято из обращения

 спустя месяц после деноминации

деноминация, монеты

Не в деньгах счастье, а в их количестве. Фото из соцсетей

Немногим  больше месяца  назад произошла деноминация, а из обращения изъято уже около 70% купюр старого образца, сообщает БелТА. Пока некоторые белорусы просят в магазинах давать им сдачу купюрами старого образца, многие активно пользуются новыми деньгами.

Если сразу после деноминации в некоторых банках процесс обмена старых денег на новые был затруднен и не во всех магазинах присутствовали купюры нового образца, то сейчас можно сказать, что мы уже привыкли к новым деньгам: в ассортименте продукции в «Городе мастеров» во время «Славянского базара» можно было найти копилки, а количество способов не потерять монеты растет в геометрической прогрессии.

На 1 августа изъято из обращения около 70% банкнот образца 2000 года от суммы наличных денег, находящихся вне касс Национального банка по состоянию на 1 июля. При этом основная масса изъятых из обращения наличных денег приходится на банкноты крупных номиналов (Br50 тыс., Br100 тыс. и Br200 тыс.), в меньшей степени изымаются банкноты мелких и средних номиналов”, – пояснили в Нацбанке.