“Белые росы” вернулись в Витебск

16 октября в Доме кино состоялась премьера фильма “Белые росы: Возвращение”. Картина рассказывает о том, как сложились судьбы главных героев в наши дни.

Первый, советский фильм “Белые росы” вышел на экраны в 1983 году и сразу же полюбился зрителям своим незатейливым сюжетом о жителях маленькой деревни, которую поглощает большой город. Снимали картину в деревне Девятовка, вошедшей впоследствии в состав Гродно. Актерский состав подобрался замечательный: это и Всеволод Санаев, и Станислав Садальский, и Галина Польских, и Николай Караченцов. Сценарист Алексей Дударев и режиссер Игорь Добролюбов удостоились наград за отличную работу.

DSCN7946[1]

И вот, спустя 30 лет после выхода на экраны первого фильма, киностудия “Беларусьфильм” запустила новый проект: “Белые росы: возвращение”, сценарий написал тот же Алексей Дударев, а режиссером стала Александра Бутор. Новый фильм переносит зрителей в реалии современные: старший сын главного героя первой картины, Андрей Ходас, живет на хуторе, который хотят снести, чтобы построить туристический комплекс. Как в свое время отец, Ходас-младший пытается сохранить свой дом. И у него это получается!

На премьеру фильма 13 октября в Минск приехал сам Николай Караченцов, которому во второй части досталась лишь эпизодическая роль. А вот актриса Ирина Егорова, сыгравшая жену Андрея Ходаса, сохранила прежнюю роль.

DSCN7949[1]

В Витебске премьера “Белых рос” состоялась в 15.30 в Доме кино в малом зале. На первый сеанс пришли пенсионеры, которым предоставили билеты по льготным ценам. А на вечернем собралась в основном молодежь. В зале то и дело звучали комментарии по поводу развития сюжета и появления новых героев, не связанных с прежними “Белыми росами”. Чувствовалось, что зрители были несколько разочарованы. Что ж, ремейки известных фильмов не всегда повторяют успех первых картин. Но тем не менее режиссеру удалось собрать неплохой актерский состав: это и Юозас Будрайтис, и Андрей Мерзликин, и Павел Харланчук.

Фильм “Белые росы: возвращение” можно будет посмотреть в Доме кино и кинотеатре “Мир” с 16 по 22 октября.

Фото interfax.by

Фото interfax.by


  • Уважаемый автор, Вы допустили элементарные фактические ошибки! Которые может заметить любой, кто даже не то что второй, но и первой части не видел.
    Во-первых, путём простых математических расчётов вычисляем, что прошло не 20, а 30 (и даже более) лет между выходами фильма в прокат. 1983 год даже указан у Вас в первом абзаце!
    Во-вторых, в двух предложениях подряд у Вас Андрей Ходас то старший сын, то младший. Вы уж определитесь, пожалуйста, как-нибудь.
    Я так понимаю, это ещё и в печать вышло? Такие элементарные ошибки ещё простительны районкам, но никак не областным газетам! Привет Вам от столичных коллег.

  • Евгения Москвина

    Уважаемый коллега! С цифрами у меня путаница с детства, спасибо, что заметили. А вот Ходас-младший – это просто означает сына Федоса Ходаса.Ну как был Игорь Тальков, а сын его Игорь Тальков-младший. В фильме все равно шел разговор об одном сыне Ходаса.