Новый объект придорожного сервиса и музей под открытым небом в Миорском районе

первый экспонат музея можно будет увидеть уже на День Независимости

t-80_01

Иллюстративное фото rusarmy.com

На въезде в Миорский район со стороны Полоцкого создается героико-патриотический комплекс «Дисненский Рубеж». По решению властей здесь образован хутор, который будет состоять из объекта придорожного сервиса и музея военной техники под открытым небом. Размещаться комплекс будет у  у самой дороги Р14 Полоцк – Миоры – Браслав.

И первый экспонат прибыл уже на свое место. Это танк Т-80, который можно будет увидеть в преддверии Дня Независимости, сообщает БелТА.

Рядом с танком будут открыты информационные стенды, первый из которых и будет посвящен «Дисненскому Рубежу» – событиям 1941 года, когда при наступлении в Полоцком направлении немцы получили серьезный отпор. Военный комиссар Миорского районного военкомата Сергей Жабенок прокомментировал, что речь идет о 126-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Михаила Кузнецова, которая отступала под натиском фашистов, а затем 2 июля 1941 года форсировала реку Западная Двина и вместе с другими соединениями советских войск две недели держала оборону Полоцка. Второй стенд будет посвящен 1944 году, освобождению Полоцкой земли.

Первые шаги по открытию комплекса сделаны при помощи местного предпринимателя Эдуарда Терешко. Интересно, что Сергей Жабенок и Эдуард Терешко информацию для стендов добывали в исторических документах и из рассказов старожилов.