Общий disorder! Свалка металлолома, Жуков на парковке, домик для корпоратива и шашлыки

Коба-Сola и шокирующая эклектика Линии Сталина. Глазами немецких историков

линия Сталина

Фото guvd.gov.by

Павел Терешкович, этнолог, кандидат исторических наук, свозил двух немецких историков, Диану Зиберт и Томаса Бона (Diana Siebert и Thomas Bohn) на Линию Сталина. Они об этом попросили. Сам Павел там никогда не бывал. В результате поездки Наша Ніва опубликовала весьма интересное мнение:

«Посмотрел сайт, обратил внимание, что предлагается анимационная программа «Гитлер капут!», представил себе, как бы мы туда вписались. О ужас!

Честно говоря, ожидал увидеть очередной советский мемориал, но на самом деле все не так. Впечатляет общий disorder. Бывшие мемориалы были продолжением казармы — советского оазиса чистоты и примитивного понимания порядка, здесь же — выставка вооружения (множество танков, ракет, самолетов) больше всего напоминает свалку металлолома.

линия сталина 3

Фото obukhovich.by

Хватает и мусора — пластика из-под пива — и в БМПшках времен афганской войны (которые, как я понимаю, представляют как немецкую бронетехнику) и, даже, в немногих аутентичных капонирах.

линия сталина 2

Фото obukhovich.by

Поражает отсутствие некоей объединяющей идеи, хаотичность, эклектика: памятники Сталину и Жукову на парковке, православная церковка, зачем-то перевезенные из-под Барановичей фрагменты польских фортификационных сооружений и абсолютно неуместный в этом контексте доэтнографический крестьянский двор с прудом (!) и плавучим домиком на нем для проведения корпоративов (!).

линия сталина 5

Фото otzovik.com

Самые обширные пространства отданы под декорации для военных шоу-реконструкций.

линия сталина 4

Фото otzovik.com

И уцелевшим сооружениям минского укрепрайона, исторического, кстати, памятника, отведена та же роль декораций.
Но, по большому счету, создателям всего этого нужно сказать большое спасибо, поскольку более яркой десакрализации Сталина представить себя было бы невозможно.

Апофеоз — это отель (или гостиный двор) «У Сталина» с огромным бюстом Ленина на дворе и приглашением на шашлыки.

Одним словом, это вовсе не мемориал советского образца. Там памятью не торговали. А здесь все на продажу. Это неприкрытый бизнес, world of tanks в оффлайне, аттракцион, торговля зрелищами и острыми ощущениями (выстрел из пулемета — 30 тысяч, катание на танке — 2 миллиона). Это Jurassic-Stalin park, в котором Сталин не тираннозавр и, даже, ни раптор, а лишь торговый бренд, способ примазаться к чему-то известному, вроде шоколадных «яиц» Моцарта, или блевотного бренди Napoleon. Словом, Коба-Сola. Туда-то ему и дорога.