Какие изменения ожидают пересекающих границу?

На пограничных пунктах пропуска планируется ряд нововведений

пропуск

Фото tamojinfo.by

Пограничный пункт пропуска  «Урбаны» в Витебской области будет полностью перестроен. Об этом сообщил сегодня на пресс−конференции начальник Полоцкого пограничного отряда Владислав Бруев, пишет БЕЛТА.

Кроме того, автодорожных пунктах пропуска «Григоровщина» и  «Урбаны» планируется ввести электронную очередь: сроки ввода в пункте «Григоровщина» — декабрь 2017 года, «Урбаны» — декабрь 2018-го.  Также в зоне пунктов пропуска будут созданы необходимые условия ожидания: бытовые удобства, Wi-Fi, кафе, транспортная стоянка и прочее.

«В 2015 году с апреля полностью введен и нормально функционирует после реконструкции пункт пропуска «Григоровщина». Это белорусско−латвийский участок, Верхнедвинский район. Сейчас на очереди пункт пропуска «Урбаны» в Браславском районе. Проектно-сметная документация уже вся подготовлена, часть работ проведена, начиная от очистки местности под строительство. Ведь речь идет не о модернизации — строится абсолютно новый пункт пропуска. Сроки ввода объекта будут зависеть от финансирования», — отметил Владислав Бруев.

Помимо прочих преобразований в настоящий момент участки границы вблизи пунктов пропуска «Урбаны»  и «Григоровщина» дополнительно оборудуются инженерными системами. Здесь планируется создать интегрированную систему охраны границы.

Подобные комплексы уже есть в Сморгонской, Гомельской и Брестской пограничных группах, на украинском направлении. Интегрированная система охраны границы включает в себя ряд пунктов, которые дополняют друг друга и в совокупности работают на защиту от незаконных посягательств, начиная от забора в различном исполнении, при воздействии на который срабатывает тревожный сигнал, и заканчивая камерами видеонаблюдения.

Как рассказал Владислав Бруев, с начала 2016 года сотрудниками погранотряда за нарушение законодательства Беларуси о государственной границе задержано 360 человек из 16 государств. Из них 12 квалифицированы как нарушители госграницы. В 2015 году таких нарушителей было 250, из них только 12 — граждане Беларуси, Литвы и Латвии, которые пересекали границу в неустановленном месте.

В 2015 году году были задержаны 205 нелегальных мигрантов из Вьетнама, Грузии, Афганистана, Ирака и 49 пособников, в основном россиян. Чаще всего граждане стран Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока используют Беларусь как транзитную территорию для выезда в Западную Европу.

Кроме фактов незаконной миграции в 2015 году пресечено 47 попыток перемещения товарно-материальных ценностей на общую сумму более Br4,5 миллиардов. Но в целом большая часть нарушений носит местный характер — это нарушения пограничного режима, правил пребывания в пограничной зоне или пограничной полосе со стороны как иностранцев, так и белорусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *