Что изменилось в Беларуси с 1 мая?

к чему нам готовиться?

Фото domashniy.ru

Фото domashniy.ru

С 1 мая изменится размер бюджета прожиточного минимума, повысятся некоторые пособия на детей и минимальные трудовые пенсии. Кроме этого, снизится ставка рефинансирования, уменьшится стоимость проезда в электричках для пенсионеров и подорожают некоторые марки сигарет.

Что еще нас ожидает?

1. Бюджет прожиточного минимума (БМП) в Беларуси с 1 мая увеличен на 3,6% до Br1 млн 699 тыс. 430

В связи с повышением БПМ с мая увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; а также надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и прочие выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

2. Детские пособия, исчисляемые из размера БПМ возрастут на 3,6%

Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка в мае и июне составит Br16 млн. 994,3 тыс. и в июле — Br1699 рублей 40 копеек, при рождении второго и последующих детей— соответственно Br23 млн 792 тыс. и Br2379 рублей 16 копеек.
Ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет составляет в мае и июне Br849,7 тыс., в июле — Br84 рубля 97 копеек.

3. Изменится  минимальный потребительский бюджет

Для трудоспособного населения его размер составит 3 миллиона 552 тысяч 670 рублей. По расчетам Минтруда этих средств должно хватить на базовый набор продуктов и оплаты самых необходимых услуг.

Так, минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек с 1 мая составит 2 762 410 рублей, а молодой семьи из трех человек — 3 024 740 рублей.

4. Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты

С 1 мая при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди, на погашение задолженностей по зарплате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 2 миллиона 806,5 тысячи рублей — 1,5 размера БПМ для трудоспособного населения.

5. Снизится ставка рефинансирования 

С 1 мая снижаются: ставка рефинансирования — с 24% до 22% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков — с 30% до 27% годовых, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков — с 16% до 15% годовых.

5. Изменится стоимость некоторых марок сигарет

Цены на табачные изделия увеличатся на 200−1000 рублей.

6. Пенсионеры получат скидку на проезд в поездах региональных линий

Как мы уже писали, стоимость билета на электричку подешевеет на 50% процентов, скидка будет действовать на период с 1 мая по 30 сентября.

Данная льгота не предусматривается при проезде в электропоездах региональных линий бизнес−класса (с нумерованными местами), а также при проезде в поездах городских линий.

7. Вступят в силу дополнения и изменения в Правилах пожарной безопасности

Теперь курение на объектах допускается только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями местах. Такое требование не распространяется на жилые помещения за исключением общежитий.

Также изменились правила применения открытого огня внутри строений. В зданиях, сооружениях и помещениях запрещается разжигать пламя, в том числе использовать свечи, факелы и другие эффекты с огнем даже в сценических постановках. Изменения не касаются культовых зданий и сооружений, где используются свечи при проведении служб и обрядов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *