Какая информация вредна для детей будет решать государство?

Рейтинги от «18+» до «0+» скоро появятся и в Беларуси

Закон, предусматривающий маркировку фильмов, книг, телепередач и прочих информационных продуктов, теперь появится и в нашей стране. Сегодня, сообщает БелТА, Совет Республики Национального собрания одобрил законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь».

Фото websmi.by

Фото websmi.by

Это значит, что теперь решать, какая информация не несет в себе вреда, а какая не предназначена для детей, будет решать государство. Защитой подрастающего поколения от того, что может «причинить вред их здоровью и развитию» будет заниматься общественно-консультативный совет.

Это также означает, что любая информационная продукция должна быть отмечена соответствующим рейтингом «0+» (без ограничений), «6+», «12+», «16+» и «18+». В соответствии с этим юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и (или) распространению информационной продукции, обяжут присваивать ей знак возрастной категории.

Теперь необходимость введения возрастных ограничений, видимо, назрела и в Беларуси. В качестве примера можно привести недавно произошедший в витебском кинотеатре случай, связанный с нарушением установленных рейтингов, имевший широкий резонанс. Согласитесь, от подобной информации, наверное, ограничивать детей все же стоит.

Также известно, что при разработке законопроекта изучался опыт многих стран, в том числе России, США и Нидерландов, а также учитывался соответствующий модельный закон, принятый МПА СНГ. Хочется верить, что новый законопроект сможет вобрать в себя только лучшее из опыта дальнего и ближнего зарубежья и в то же время обойдет стороной такие нелепые случаи, как нашумевшее присвоение знаменитому мультфильму «Ну, погоди!» возрастной категории «18+» с запретом к показу в дневное время.