Site icon Витебский Курьер

Как изучали жизнь Ленина в Витебске

и что из этого вышло

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, российский революционер, основатель и вождь первой в истории социалистической страны СССР, частью которого до 1991 года была и Беларусь. Поэтому неудивительно, что и в Витебске именем Ильича называли важные учреждения (например, поликлиника и областная библиотека), главную улицу, площадь. До сих пор живы в городе и памятники вождю, установленные более полувека назад.

Памятник Ленину на площади Ленина. Фото Евгении Москвиной

Сохранились памятники Ильичу и во многих городах Витебщины. Например, в Полоцке, на проспекте Скорины.

Памятник Ленину в центре Полоцка. Фото Евгении Москвиной

А вот народный музей имени Ленина, который когда-то был в средней школе №31, в начале 2000-х прекратил свое существование. Впрочем, некоторые экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича, все же здесь остались.

Музей Ленина сегодня превратился в музей истории школы. Фото Евгении Москвиной

Хранитель музейных экспонатов, Елена Григорьевна Ваганова, более 30 лет занимается сбором материалов по истории самой школы и Витебского края.

Музейная комната, посвященная Ильичу, открылась в 1970 году благодаря стараниям учителя Ремы Семеновны Левиной. Сама же школа в Витебске начала работать в 1968-м, — рассказывает Елена Григорьевна, — и уже спустя 2 года в ней появился настоящий музей, занимавший площадь в 50 метров квадратных (сама комната и фойе перед ней).

Звание народного музей получил в 1980 году.

В старой описи, составленной еще при Реме Семеновне, указано, что в музее находилось 1050 предметов основного фонда и 570 — вспомогательного. Жизнь вождя ребята изучали по копиям газетных вырезок, содержавших материалы о Ленине. В музее было и несколько бюстов Ильича, большая часть из них перешла в музей народного образования. Осталось лишь два, сейчас они стоят на одном из шкафов в музейной комнате.

Вот такой Ленин… Фото Евгении Москвиной

Сохранился еще октябрьский значок, который младшие школьники еще лет тридцать назад носили с гордостью, считая себя внуками Владимира Ильича.

Такой значок носили «внучата Ильича». Фото Евгении Москвиной

Интересно, что вместе с музеем Реме Левиной удалось создать и общество юных краеведов (ОЮК), которое вплоть до распада Союза вело переписку с разнообразными географическими местами пребывания Ленина в СССР и за рубежом, а также с людьми, лично знавшими вождя.

Альбом общества юных краеведов школы №31. Фото Евгении Москвиной

Так, в альбоме ОЮК сохранилось письмо самого Степана Гиля, шофера Ленина, который поделился с учениками школы №31 своими воспоминаниями.

Шофер Ленина прислал письмо и фото витебским школьникам. Фото Евгении Москвиной

 

Остался в музейной комнате макет дома в Шушенском, где когда-то жил в ссылке Ильич и барельеф, подаренный в 1971 году ветеранами Великой Отечественной.

Макет дома Ленина в Шушенском. Фото Евгении Москвиной
Барельеф вождя от ветеранов. Фото Евгении Москвиной

Да еще и открытки с фотографиями памятников вождю в разных городах республик бывшего СССР и дальнего зарубежья (Венгрии, Польши, Германии).

Вот такие были памятники Ленину. Фото Евгении Москвиной

Все это Елена Григорьевна бережно хранит. Ведь как бы не относилось к Ленину нынешнее поколение, выбирающее иных кумиров, а все же Владимир Ильич — это часть истории, которую следует помнить. Хотя бы для того, чтобы не повторить ошибок прошлого…

Полное собрание сочинений Владимира Ильича. Фото Евгении Москвиной
Exit mobile version