Незаконные тендеры Витебской области

разбиралась прокуратура

прокурорский надзор

Фото www.kormed.ru

В ходе надзорной деятельности за первый квартал 2016 года Прокуратурой Витебской области отменено закупок на сумму более 14 миллиардов рублей, сообщает БЕЛТА.

Прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Прокуратуры Витебской области Павел Зайцев поясняет, что нарушения порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок являются правонарушениями, создающими условия для коррупции. Поэтому для защиты экономических интересов государства органами прокуратуры проводится мониторинг в сфере закупок, предотвращая тем самым  использование  денежных средств бюджета и предприятий со значительной долей государства в уставных фондах с нарушением законодательства, минимизировать коррупционные риски.

Имея доступ к информационной системе «Тендеры», прокуроры анализируют размещенные там сведения и оперативно выявляют нарушения. Так, при изучении приглашения к участию в закупке ОАО «Кушлики» Полоцкого района (доля коммунальной собственности района в уставном фонде 48%) кормоуборочного комбайна ориентировочной стоимостью 9,2 миллиарда за счет средств предприятия установлены расхождения в конкурсной документации и приглашении. Процедура закупки отменена, предотвращено незаконное использование денежных средств, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Значительные денежные средства бюджета расходуются на строительство,  в связи с тем закупки в данной сфере представляют наибольший интерес для правоохранителей»,- отметил Павел Зайцев.

Например, при проведении закупок строительных работ Верхнедвинским ЖКХ по объекту «Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома №72 по улице Первомайской в Верхнедвинске, первый пусковой комплекс» допущено ряд нарушений. Прокурором района внесено соответствующее представление, отменена процедура закупки, предотвращено использование бюджетных средств с нарушением законодательства на общую сумму более 5,2 миллиарда белорусских рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *