Site icon Витебский Курьер

«Зробiм! —2016» в Витебске: сделать форум талакой

Фото Алена Евдокимова

ресторанный день, перфомансы и инсталляции, рыба в стиле стим-панк — такого мы еще не видели!

Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. И взращивать эту нравственность необходимо с детства. Фото Алена Евдокимова

9 апреля Витебск поддержал международное движение «Let`s Do It!», которое объединяет 112 стран. Его участники убирают общественные места, где образовались стихийные свалки: зоны отдыха в городах, леса, берега водоёмов и пляжи. В Беларуси экологическое движение представлено проектом «Зробім!».

Сегодня более 40 витебcких волонтёров и неравнодушных граждан вышли на уборку  парка имени Фрунзе (территория параллельно ул. Ленина). Здесь 21 мая 2016 года пройдет Урбанистический форум «Прастора».

Место встречи — людей пока немного. Фото Алена Евдокимова

Проведение акции в Витебске стало возможным при поддержке товарищества «Зеленая сеть», которое выделило перчатки и мешки для уборки и ГП «Зеленхоз», предоставившего транспорт для вывоза листвы и работника с бензопилой для срезания веток. Куратором мероприятия выступила Оксана Кузина — директор Некоммерческой организации культурно-просветительского учреждения «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора».

Через полчаса волонтеров становится больше. Фото Алена Евдокимова
Проведение волонтерских работ стало возможным благодаря помощи волонтеров и организаций-спонсоров. Фото Алена Евдокимова
ГП «Зеленхоз» предоставил транспорт для вывоза мусора. Фото Алена Евдокимова
100 мусорных мешков и 50 пар перчаток выделило товарищество «Зеленая сеть». Фото Алена Евдокимова

Прогуливаясь вдоль речки многие витебляне видели фрагменты старого гаража, разрисованного надписями молодежного «творчества». К форуму эти развалины облагородят: здесь появится новое граффити, тем самым, превратив стену в новый уличный арт-объект. Краску для проведения работ предоставил поставщик стройматериалов ООО «Десятка-строй», а средства на аэрозольную краску, валики и лотки — ОДО Бытинтерстрой.

Художник Юрий Дубровский готовит материалы для грунтовки стен. Фото Алена Евдокимова

Нам показали эскиз будущего граффити. На стене появится символический рисунок.

«Здесь будут изображены две рыбы, одна металлическая, а другая живая и между ними песочные часы. Этим мы хотим сказать, что необходимо беречь природу, следить за экологией, иначе вскоре в водах будут плавать «железные» рыбы из мусора», — рассказал об идее граффити художник Юрий Дубровский

Эскиз граффити — рыба в стиле стим-панк. Фото Елена Евдокимова
Работа спорилась под пенье птиц и при хорошей погоде. Фото Алена Евдокимова

Общественная уборка проходила в месте, где 21 мая 2016 года планируется провести уникальное не только для Витебска, но и для всей Беларуси, мероприятие — урбанистический форум «Прастора».

«Прастора» ‑  это пространство,  где могут  быть реализованы сотни совместных инициатив направленных на системное улучшение городской среды разного масштаба: от планирования до проведения городских событий. Мероприятие призвано возродить культуру досуга в городских парках, основываясь на принципах экологического мышления, а также способствовать туристической привлекательности Витебска, — охарактеризовала Оксана Кузина основные задачи майского форума.

Когда подается хороший пример ребенку. Фото Алена Евдокимова
Фото Алена Евдокимова

21 мая с 12:00 до 20:00 в парке в формате open air будут развернуты четыре интерактивных проекта, в которых примут участие активисты и горожане, студенты и молодые архитекторы, дизайнеры и художники, ландшафтные дизайнеры и урбанисты, музыканты, прогрессивные рестораторы, журналисты, приглашенные эксперты и иностранные гости.

Действие будет происходить на четырех основных площадках, объединенных темой форума «Зеленый квартал»:

В открытом формате пройдут лекции, выставки, мастер-классы, перформансы и инсталляции

Локация, где пройдет форум «Прастора», который развернется на двух берегах реки Витьбы. Фото Алена Евдокимова
Главный менеджер (на переднем плане) и директор урбанистического проекта «Простора» (на заднем плане) — пример труда и идейности. Фото Алена Евдокимова

Особенностью подготовки мероприятия является открытый оргкомитет — любой заинтересованный горожанин или инициатива могут присоединиться к организации Форума, соблюдая его общую идею и формат. Сделать Форум талакой (то есть всем миром) — это главный принцип «Прасторы».

Exit mobile version