Три дня Чуковского в Витебске и Ню-Ле-Фе-Гри

и как витебские дети хотели спасти знаменитого писателя от местного графомана

Корней Чуковский

Корней Чуковский. Фото uralbiblio.ru

31 марта 1882 года родился писатель, литературный критик, переводчик Николай Васильевич Корнейчуков, более известный всем как Корней Иванович Чуковский.

Все дети без исключения любят «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Айболит», «Бармалей», «Тараканище».  Эти и другие сказки в стихах «дедушки Корнея» по праву считаются классикой детской литературы, как советской, так и современной.

Но при этом не все знают, что до того, как начать писать для детей, Корней Иванович работал корреспондентом, занимался переводами с английского языка, издавал журнал и всерьез занимался литературной критикой.

Много сил и времени отдал Корней Чуковский изучению творчества Оскара Уальда и переводу некоторых его произведений.

«Я нисколько не жалею, что взялся за Уайльда: мне нужно было, для моего образования, пройти сквозь этого писателя; я многому у него научился…»,  – писал Чуковский  в письме своей жене.

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд. Фото www.eg.ru

С лекциями, посвященными этому английскому писателю, Корней Иванович объездил многие крупные города, в том числе и наш Витебск.

«Привет из Минска,  – пишет он 22 сентября 1913 года. – Сижу в гостинице – слышу, как внизу в ресторане играют румыны. Но недолго мне их слушать  – завтра я в Витебске, послезавтра – в Смоленске, 25-го  – в Двинске… Лекцию дописывал в поезде. Пожалейте меня – и позавидуйте: сколько я людей вижу новых, сколько сценок, образов, пейзажей…».

Безусловно, как писателю, Корнею Чуковскому были интересны новые знакомства и впечатления, но между тем «турне по городам» – было еще и возможностью заработать.

«Я благословляю Оскара Уайльда: он освободил меня от нищеты»,  – отмечал Корней Иванович.

Стоит признать, что публика везде принимала Корнея Чуковского с восторгом, его выступления собирали полный аншлаг, а в Минске писателю аплодировали, даже когда он просто шел по улице.

В нашем Витебске Корней Иванович провел целых три дня, во время которых не только прочитал свою лекцию, но и пообщался с жителями города. Сохранились воспоминания жительницы Витебска Елены Хаскиной, которая вместе с товарищами написала писателю «дерзкое письмо» еще до его приезда в город на Двине.

Лидия Чарская

Лидия Чарская. Фото vk.com

Дело в том, что однажды отец девочки показал ей статью Корнея Чуковского в газете «Речь», где литератор насмешливо отзывался о творчестве детской писательницы Лидии Чарской, которая так нравилась Елене и ее товарищам. Тогда они решили написать Корнею Ивановичу письмо, в котором высказывали свое несогласие с его доводами. Подписали они свое послание «Ню-Ле-Фе-Гри»  – по первым слогам имен каждого (Нюся, Лена, Федя, Гриша).

Какого же было удивление простых витебских ребят, когда Корней Чуковский ответил им, что будет рад подискуссировать на эту тему при личной встрече во время посещения Витебска.

Когда городская афиша сообщила о том, что вскоре литератор выступит с лекцией об Оскаре Уайльде в городе на Двине, ребята отправились на нее вчетвером, а после ее окончания подошли к писателю. Он улыбнулся им и спросил:

Это вы «Ню-Ле-Фе-Гри?

Вместе с этими детьми и другими горожанами Корней Иванович гулял по городу, рассуждал о литературе.

Корней Чуковский в Витебске

Корней Чуковский с витеблянами в 1913 году. Фото “Вечерний Витебск” за 1997 год

 «Во время прогулок по городу и его окрестностям, за обедом, за чайным столом Корней Иванович рассказывал о Куоккале (поселок возле Санкт-Петербурга, ныне – Репино,  – прим. автора), о Репине, о его супруге Нордман-Северовой и о многом другом», – вспоминает Елена Хаскина, одна из этой четверки.

Встречался Корней Чуковский и с местными литераторами. К примеру, известно, что витебский писатель Ковнер буквально «замучил» его чтением своих произведений. В ответ у Корнея Ивановича родилась такая эпиграмма:

К Корнею Ковнер пристает,

Ему покоя не дает…

Дополнили ее витебские дети строками:

Убейте Ковнера скорее,

Спасите бедного Корнея!

В один из дней пребывания писателя в Витебске была сделана историческая фотография, на которой на берегу Западной Двины запечатлен Корней Чуковский в окружении витебчан. В 90-х годах это фото попало в руки нашему земляку Давиду Симановичу, который написал об этом в газете «Вечерний Витебск» за 1997 год.

«Простая рабочая кепка. Приподнятый воротник дорожной куртки-пальто. На лице – затаенная ироническая улыбка. Густые усы. В глазах – не то радость, не то печаль – что-то смешанное,  – писал Давид Григорьевич в своей статье.  – Трудно представить, что какой-нибудь час назад этот человек читал серьезную лекцию о творчестве английского писателя Оскара Уайльда… Таким и остался в памяти жителей города Корней Иванович Чуковский в тот далекий сентябрьский день».