По всей стране пройдут рейды ГАИ

Кого будут искать и каким правонарушениям будет приковано пристальное внимание правоохранителей

news_39148_1

Фото belta.by

С 21 по 30 марта текущего года управлением ГАИ МВД, Транспортной инспекцией,  УП «Белтехосмотром» и Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси будет проведена республиканская декада «Гостехосмотр», сообщает БелаПАН.

По информации сайта Минтранса, акцию проведут с целью привлечения внимания автовладельцев к вопросам поддержания автомобилей в технически исправном состоянии, а также усиления контроля за своевременным проведением гостехосмотра транспортных средств.

По данным пресс-службы Минтранса, процедуру гостехосмотра ежегодно игнорируют 17-23% автовладельцев. Данный факт говорит о том, что водители, которые включены в приведенную статистику, халатно относятся к техническому состоянию своих автомобилей и безопасности пешеходов.

В рейдовые проверочные группы будут входить представители ГАИ, Транспортной инспекции и УП «Белтехосмотр». В первую очередь будут проверяться автомобили без разрешительной наклейки на ветровом стекле, а также транспортные средства с явными несоответствиями во внешнем виде.

Автовладельцы, не прошедшие своевременно гостехосмотр, будут вынуждены выплатить штраф в размере 1-3 базовых величин при первом в течение года нарушении и 2-5 — при повторном.

Будет уделено особое внимание контролю подлинности отметок в сертификате о прохождении гостехосмотра, для чего организуют оперативный доступ к электронным базам УП «Белтехосмотр».

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь напоминает, что подделывая либо используя поддельные документы, печати, штампы, водитель рискует попасть под уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.