Этот опасный, опасный бумажный самолетик…

Беларусь настолько сурова… Или чем могут навредить дроны, планирующие предметы и тысяча плюшевых мишек из Швеции

Недавно подписанный  Указ Президента № 81, ограничивающий использование авиамоделей, не обошелся без курьезов. Так, «Радыё Свабода» указало на то, что ввиамоделью здесь называется «летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый летательный аппарат». Без сомнения, такое определение не затрагивает беспилотники, которыми можно управлять без визуального контакта, зато замечательно подходит для любых планирующих предметов, например, для бумажных самолетиков.

Фото pp.vk.me

Фото pp.vk.me

Появление же самого указа связано с тем, что, как сообщается в публикации, «в последнее время авиамодели получили широкое распространение и могут быть использованы потенциальными террористами, экстремистами или просто в преступных целях. Особую тревогу вызывает беспрепятственное использование опасных летных аппаратов над толпой людей. Чтобы исключить потенциально опасное использование авиамоделей, практику их применения было решено регламентировать».

Примером «опасного» использования летательных аппаратов, как сообщал сайт charter97.org, можно считать произошедший утром 4 июля сброс почти тысячи плюшевых медведей над Ивенцом и над западной окраиной Минска со словами поддержки демократии и свободы в Беларуси, которое было предпринято гражданами Швеции. Так, Минобороны Беларуси до сих пор опровергает информацию о нарушении воздушной границы страны.

 Использование беспилотных летательных аппаратов регулировалось в Беларуси и ранее, чего нельзя сказать об авиамоделях, к которым можно было отнести и дроны для авиасъемки. Такое оборудование могут конфисковать, а владельца оштрафовать за сам факт полета. Известен по крайней мере один случай, когда у белорусского журналиста изъяли и не вернули дрон, по крайней мере один случай, когда беспилотник сбили военные, и по крайней мере один случай, когда белорусские военные потеряли свой же беспилотник.

Самую простую авиамодель можно приобрести за несколько сотен тысяч бел руб, а вот дрон с камерой обойдется уже в несколько миллионов или даже несколько десятков миллионов бел руб. Их можно приобрести в свободной продаже. Может быть, в свете последних событий, и такая возможность продержится недолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *