Site icon Витебский Курьер

5 причин поехать в Поставы

Кости мамонтов, солиды, замок Тызенгаузов, итальянская площадь … Где еще такое увидишь?

Поставы. Фото top9.by

Сорок лет назад, 26 февраля 1976, для посетителей открылся Поставский районный краеведческий музей. Учреждение, основанное 23 января 1974 года, разместилось в уникальном здании – бывшем доме для заездов, построенном по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко графом Антонием Тызенгаузом, подскарбием Великого княжества Литовского, другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

В середине 90-х годов в музее была проведена реконструкция, и вниманию посетителей предстала новая экспозиция, оформленная известным художником Виктором Деденко.

Что сегодня можно посмотреть в районном музее, и почему Поставы следует посетить всем, кто интересуется историей Беларуси? Приведем для наших читателей пять основных причин.

Причина 1. Краеведческий музей

В Поставском районном музее, в собрании которого, кстати, насчитывается более чем 8 тысяч единиц основного фонда и более 6 тысяч – научно-вспомогательного, семь экспозиционных залов. Пожалуй, наибольший интерес у посетителей вызывает зал истории. Помимо интересных археологических находок 3-го–2-го тысячелетия до н.э. (железных топоров, ножей, скребков, фрагментов глиняной посуды), здесь можно увидеть кости мамонта, найденные вблизи поселка Лынтупы Поставского района.

Поставский районный краеведческий музей. Фото rutraveller.ru

Также располагает краеведческий музей уникальными археологическими находками XVII- XVIII веков. Это нидерландские монеты – орты и талеры,  и монеты  Великого княжества Литовского – солиды.

Еще один раритет музея – татарское орудие – каменная баба, приблизительный возраст которой составляет 700 лет.

Особое место в музее принадлежит графам рода Тызенгаузов, которые владели Поставами во второй половине  XVIII – ХIX веках. Самый уникальный экспонат в этой композиции  – гобелен ручной работы «Виленский лес», найденный в Охотничьем замке Тызенгаузов.

Причина 2. Рыночная площадь

Проектом архитектурного ансамбля рыночной площади в Поставах в 1760-1780 годах занимался итальянский архитектор Джузеппе Сакко. В то время это был первый архитектурный ансамбль в Беларуси, выполненный в камне по единому замыслу. В конце XVIII века застройку площади составляли конторские здания, торговые ряды, деревянный костел, униатская церковь, корчма и постоялый двор.

Самая старая в республике аптека на рыночной площади в Поставах. Фото radzima.org

До нашего времени застройка сохранилась частично. Сегодня центр Постав украшают построенные в те годы аптека (считается самой старой в стране), дом ремесленника-торговца, здание госпиталя и  заезжий дом, в котором размещается краеведческий музей.

Причина 3. Дворец Тызенгаузов

Строительство дворца владельцев Постав началось в 1780 году также по проекту Джузеппе Сакко. В конце XVIII века возле дворца был разбит ботанический сад со скульптурами и фонтанами. В свое время, после того, как дворец покинули Тызенгаузы, в нем размещался орнитологический музей, картинная галерея и библиотека.

Дворец Тизенгаузов в Поставах. Фото viapol.by

Сохранился дворец и до наших дней. Сегодня в здании, которое считается памятником архитектуры  XVIII века и находится под охраной государства, размещается Поставская центральная районная больница.

Причина 4. Памятник графу Константину Тизенгаузу

Бронзовый памятник установлен возле дворца Тызенгаузов в 2006 году накануне Дня белорусской письменности, который проходил в Поставах. Константин Тызенгауз – известный орнитолог, автор книг по орнитологии, разработчик системы классификации птиц, используемой до сих пор, основатель уникального орнитологического музея в фамильном дворце в Поставах. Музей, в котором было несколько тысяч экспонатов, служил базой для биологического факультета Виленского университета.

Памятник Константину Тизенгаузу. Фото votpusk.ru

Причина 5. Католический костел святого Антония Падуанского.

Возведенный в конце ХІХ века на берегу реки неоготический костел – украшение Постав. Высота его башни-шпиля  – 43 метра. Построен костел на фундаменте деревянного францисканского монастыря  XVII века, в Первую мировую войну был значительно поврежден, затем отстроен.

Католический костел Антония Падуанского в Поставах. Фото ekskursii.by

Начиная с 1989 года, и по сегодняшний день костел Антония Падуанского открыт для верующих.

Конечно, это далеко не все причины посетить Поставы, наверняка, каждый, кто приедет в этот небольшой районный город, сможет найти там что-то уникальное для себя.

Как доехать до Постав?

От Витебска до Постав приблизительно 245 километров. Добраться до Постав можно на поезде с железнодорожного вокзала (маршрут «Витебск–Лынтупы», время в пути  – 7,5 часов), на автобусе с витебского автовокзала (время в пути – 4,5 часа) или на личном автомобиле.

Как доехать до Постав
Exit mobile version