Уборка второго хлеба Витебщины по-новому вышла на финишную прямую

Фоторепортаж с самого большого картофельного поля Витебской области убеждает: высокий уровень механизации обеспечивают отечественные комбайны. 

DSCF0370

Качество уборки картофеля – безукоризненное. Все через объектив фотоаппарата и призму личных впечатлений и воспоминаний «ветерана» картофельных сражений.

Мы по привычке гордимся тем, что Беларусь производит на душу населения самое большое количество картофеля. В 1970 – 1980 годах в строках статистической отчетности не хватало буквально нескольких килограмм, чтобы  выйти на показатель ежегодного (в среднем) показателя валового сбора картофеля в 13 млн. тонн. Витебщина в то, памятное старшему поколению людей время, выдавала «на гора» ежегодно более полутора миллионов тонн картофельных клубней. Урожайность  картофельных полей Витебской области в среднем тогда была более чем скромной по мировым меркам: со 135 центнеров с гектара в начале 1970 – х годов мы медленно, но уверенно скатились до 110 центнеров  с га.

Та «битва» за урожай второго хлеба памятна многим. В ней в статусе «добровольно – принудительно мобилизованных»  участвовали все. Я – не был исключением и прошел картофельную практику на колхозных полях в роли учащегося, студента, итээровца, военнослужащего…

А  как ныне организована уборка картофеля? Каковы ее особенности на нынешнем этапе выполнения государственной программы развития картофелеводства  в Беларуси вообще и на Витебщине  в частности? Сегодня Витебская область должна собрать с полей сельхозпредприятий урожай в 300 тысяч тонн. Таково плановое задание, утвержденное Витебским областным Советом депутатов 6 октября 2011 года.

Для сравнения: в 2010 году этот показатель был менее 70 тысяч тонн.

В поисках ответа на  вопрос об особенностях уборки урожая второго хлеба образца 2014 года , я отправился на самую большую плантацию «второго хлеба» Витебщины. Она из года в год располагается на территории Толочинского района и ныне раскинулась  на территории больше, чем 800 гектар.

Рано утром на окраине одной из “грядок” этой плантации я заснял уже ожившую с первыми лучами солнца площадку картофелеуборочной техники, сосредоточившейся для развития наступления на корнеплоды.

DSCF0509

Производство картофеля на Толочинщине сосредоточено под крышей местного монополиста в лице Толочинского консервного завода. Приметы высокого урожая здесь видны не вооруженным глазам: с окрестных полей на оживленные автотрассы в сторону райцентра  идут груженные доверху отборными клубнями отечественные МАЗы грузоподъемностью до 10 тонн каждая.

DSCF0367

Учет урожая на краю 100 гектарного картофельного поля близ деревни Курапово ведет стажер практикант Смольянского аграрного колледжа и будущий агроном Андрей Качанов.

DSCF0402

В разговоре с ним удалось уточнить:

– Ежедневно убирается примерно 20 гектар картофеля, поломок  комбайнов за время прохождения практики не замечено. Сорт картофеля на этой плантации – «Ред – скарлет». Урожайность на уровне 380 центнеров с гектара. Темпы работ – высокие!

DSCF0374

Убедившись в высокой степени механизации уборки картофельных клубней, и впечатляющей производительности отечественных комбайнов (6 – 10 га за смену), я не мог не выделить изготовленный в Лиде  совместно с немецкой фирмой Grimme мощный агрегат  с маркировкой ККБ – 2.

DSCF0371

Такая техника требует и соответствующих кадров. Отправляясь на выполнение редакционного задания, я знал, что зимою на базе бывшего ПТУ, ныне  это – Кохановский аграрный лицей сельскохозяйственного производства, почти два десятка механизаторов предприятия прошли переподготовку на право допуска к энергонасыщенному трактору  МТЗ – 3022.

DSCF0372

Не поленился и, пройдя свежеубранный участок картофеля , свидетельствую: потерь урожая, вы не поверите, практически нет.

Говоря более понятным языком, прежняя, ведущая рабсила картофельного производства, осталась ныне в студенческих аудиториях и на своих непосредственных рабочих местах.

DSCF0381

С моей точки зрения («дилетанта широкого профиля») при такой механизации уборки, учитывая ее высокое качество,  можно было бы вполне обойтись без нескольких женщин с ведерками в руках подбирающих отдельные клубни.

DSCF0377

Однако, начальству – виднее, и по решению «аграрного генерала» генерального директора Толочинского РУП Анатолия Анюховского рудименты канувшего в небытие прежнего технологического процесса сохранены в самом минимальном количестве.

Объехав на велосипеде иные, уже убранные картофельные участки, я убедился: высокое качество уборки не дает шансов отдельным предприимчивым гражданам обогатиться на сборе утерянных  клубней.

DSCF0404

Единственное, на что могут рассчитывать находившиеся в этот день на убранном поле близ остановочного пункта электрички  жители Орши, это – обеспечение себя первоклассным семенным картофелем. Еще одно доказательство успехов аграрного генерала!