Site icon Витебский Курьер

Как работает скрытый патруль ГАИ? (видео)

а правомерно ли это?

Как сообщает РЕН ТВ Смоленск, на трассе «Москва-Минск» теперь ведётся скрытое патрулирование. И хоть в своей работе стражи дорожного правопорядка по-прежнему используют привычные средства видеофиксации, догадаться о том, что участник дорожного движения находится на прицеле полицейской камеры практически невозможно.

Особенностью слежения инспекторами ГАИ за безопасностью на дорогах заключается в том, что дорогу патрулирует автомобиль «гражданской наружности», внутри которой инспекторы ГИБДД фиксируют нарушения на видеокамеру.

Причины маскировки вполне очевидны: когда рядом транспорт со специальными светографическими схемами, то желание нарушать само собой исчезает. Зато если блюстителей правопорядка поблизости нет, то дорожными правилами водители подчас пренебрегают.

Основная цель скрытого патрулирования – профилактика грубых нарушений ПДД.

Такие проверки на дороге М1 начались с 28 января 2016 года. На всей протяжённости Смоленского участка федеральной трассы работает три таких патрульных автомобиля. Меньше чем за неделю новая методика успела дать неплохие результаты.

По словам старшего инспектора штаба ДПС ГИБДД по обслуживанию автомобильной трассы «Москва-Минск» УМВД России по Смоленской области Александра Цыганкова, за период времени работы скрытого патрулирования уже составлено 75 административных материалов за нарушения.

Но всё-таки главная задача такого шпионского стиля работы не наказание, а скорее устрашение.

Имеют ли право сотрудники ГАИ работать не на служебных автомобилях?

В п.9.1 Правил дорожного движения к сотрудникам ГАИ, находящимся при исполнении, установлены требования в отношении их внешнего вида — они должны быть в форменной одежде. Но ничего не сказано о его автомобиле. Также нет никаких ограничений по количеству находящихся на посту сотрудников — их может быть как двое, так и один.

С учетом того, что одежда в нерабочее время находится у сотрудника ГАИ при себе, возможно ли, чтобы он «в свободное от работы время» выезжал на собственном автомобиле в рейды исходя из личных интересов?

Что делать, если имеются подозрения, что сотрудник ГАИ работает на личном автомобиле?

1. В первую очередь, следует позвонить по номеру 102, назвать ФИО сотрудника ГАИ и узнать, имеет ли он право сегодня работать.

2. Бланки протоколов об административном правонарушении, а также чеки об уплате штрафа имеют свои порядковые номера. В конце смены по использованным бланкам производится отчетность. Если сотрудник не фиксирует нарушение на бланке, стоит воспользоваться советом из первого пункта.

3. Рация также выдается на смену. Если у сотрудника рации нет, следует обратиться к первому пункту.

Exit mobile version